Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

РФ демонстрирует климатическую активность

Не видя при этом для себя выгод низкоуглеродной повестки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На проходящей в польском Катовице конференции ООН по климату Россия представила свой страновой павильон, демонстрирующий действия государства и компаний в области снижения выбросов парниковых газов и зеленого развития экономики. Официальные лица РФ в своих выступлениях продолжают поддерживать Парижское климатическое соглашение, но на практике большинство стратегий подразумевают рост добычи и экспорта ископаемого топлива, в том числе угля. Россия пока не видит для себя выгод в глобальной климатической повестке и не осознает риски от снижения потребления ископаемого топлива другими странами, полагают эксперты.


Уже второй год подряд РФ открывает на климатической конференции ООН официальный павильон — в нем пройдет более 30 выступлений и дискуссий на тему экологической политики, низкоуглеродной энергетики и зеленых технологий. Как и в прошлом году, в энергетическом блоке презентаций основная роль отведена атомной, гидро- и газовой энергетике в качестве низкоуглеродных решений (отметим, что развитие этих трех секторов вызывает серьезную критику со стороны экологов в качестве «ложных» или недальновидных решений климатической проблемы). В этом году речь пойдет и о прочих зеленых инициативах российского бизнеса. В частности, пройдет презентация российского блокчейн-стартапа DAO IPCI, позволяющего компаниям приобретать добровольные сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации экологических проектов.

Во многом работа павильона нацелена на просвещение мировой общественности о позиции РФ в области низкоуглеродного развития и зеленой политики — для многих участников процесса она по-прежнему остается непонятной. Впрочем, и в представляемой РФ картине, подчеркивают эксперты, есть противоречие. С одной стороны, формально Россия поддерживает Парижское соглашение (ПС) и готовится к его ратификации (это сделали уже 184 страны, из государств G20 остались лишь Россия и Турция) — на недавней встрече лидеров БРИКС Владимир Путин приветствовал вступление в силу ПС. С другой стороны, большинство стратегий развития энергетического сектора и экономики РФ до сих пор закладывают рост производства и экспорта ископаемого топлива. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью «РИА Новости» назвал будущее российских угольной, газовой и нефтяной отраслей «стабильным», одновременно поддерживая использование в РФ «чистого угля».

Отметим, что конференция, на которой предполагается утвердить финальный свод правил ПС, проходит в одном из важнейших угольных регионов Польши. Польские политики уже заявили, что страна не будет полностью отказываться от использования угля в энергетике, а также что его применение не всегда противоречит защите климата, так как выбросы парниковых газов в стране медленно, но все же снижаются. На конференции они призвали учитывать интересы стран, которые пока не могут обойтись без угля.

«В этом смысле РФ не одинока — было бы нелогично быть "святее" Саудовской Аравии, Катара или Венесуэлы, которые придерживаются такой же стратегии активного участия в климатическом процессе, существенно не сокращая производство ископаемого топлива»,— говорит Алексей Кокорин из «WWF-России». По мнению Игоря Макарова из ВШЭ, в РФ политическими элитами до сих пор не осознано, что декарбонизация мировой экономики представляет собой риск для российской экономической модели, основанной на экспорте углеводородов — вне зависимости от участия России в ПС. «Судьба российской угольной промышленности определяется не тем, ратифицирует ли РФ соглашение, а тем, как быстро другие страны будут отходить от потребления и импорта»,— говорит эксперт. По его мнению, «стране нужна не столько стратегия декарбонизации экономики, сколько долгосрочное видение того, какие позиции она хочет занимать и какую специализацию иметь в низкоуглеродном мире».

Алексей Кокорин разделяет мнение о том, что РФ все еще не определилась, что для нее может быть основными выгодами активного участия в климатической повестке — как, например, энергонезависимость для ЕС, чистый воздух для Китая, ликвидация бедности для Индии и продовольственная безопасность для Африки. Так как РФ находится вне основных климатических финансовых потоков (их распределение составляет важнейшую интригу климатических переговоров ООН), не являясь ни страной-получателем, ни страной—обязательным донором, то, возможно, основной мотивацией для РФ могла бы стать тема природного газа, выбросы от сжигания которого намного ниже, чем от угля, размышляет эксперт.

Ангелина Давыдова, Катовице, Польша


Комментарии
Профиль пользователя