Коротко


Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

РФ демонстрирует климатическую активность

Не видя при этом для себя выгод низкоуглеродной повестки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На проходящей в польском Катовице конференции ООН по климату Россия представила свой страновой павильон, демонстрирующий действия государства и компаний в области снижения выбросов парниковых газов и зеленого развития экономики. Официальные лица РФ в своих выступлениях продолжают поддерживать Парижское климатическое соглашение, но на практике большинство стратегий подразумевают рост добычи и экспорта ископаемого топлива, в том числе угля. Россия пока не видит для себя выгод в глобальной климатической повестке и не осознает риски от снижения потребления ископаемого топлива другими странами, полагают эксперты.


Уже второй год подряд РФ открывает на климатической конференции ООН официальный павильон — в нем пройдет более 30 выступлений и дискуссий на тему экологической политики, низкоуглеродной энергетики и зеленых технологий. Как и в прошлом году, в энергетическом блоке презентаций основная роль отведена атомной, гидро- и газовой энергетике в качестве низкоуглеродных решений (отметим, что развитие этих трех секторов вызывает серьезную критику со стороны экологов в качестве «ложных» или недальновидных решений климатической проблемы). В этом году речь пойдет и о прочих зеленых инициативах российского бизнеса. В частности, пройдет презентация российского блокчейн-стартапа DAO IPCI, позволяющего компаниям приобретать добровольные сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации экологических проектов.

Во многом работа павильона нацелена на просвещение мировой общественности о позиции РФ в области низкоуглеродного развития и зеленой политики — для многих участников процесса она по-прежнему остается непонятной. Впрочем, и в представляемой РФ картине, подчеркивают эксперты, есть противоречие. С одной стороны, формально Россия поддерживает Парижское соглашение (ПС) и готовится к его ратификации (это сделали уже 184 страны, из государств G20 остались лишь Россия и Турция) — на недавней встрече лидеров БРИКС Владимир Путин приветствовал вступление в силу ПС. С другой стороны, большинство стратегий развития энергетического сектора и экономики РФ до сих пор закладывают рост производства и экспорта ископаемого топлива. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью «РИА Новости» назвал будущее российских угольной, газовой и нефтяной отраслей «стабильным», одновременно поддерживая использование в РФ «чистого угля».

Отметим, что конференция, на которой предполагается утвердить финальный свод правил ПС, проходит в одном из важнейших угольных регионов Польши. Польские политики уже заявили, что страна не будет полностью отказываться от использования угля в энергетике, а также что его применение не всегда противоречит защите климата, так как выбросы парниковых газов в стране медленно, но все же снижаются. На конференции они призвали учитывать интересы стран, которые пока не могут обойтись без угля.

«В этом смысле РФ не одинока — было бы нелогично быть "святее" Саудовской Аравии, Катара или Венесуэлы, которые придерживаются такой же стратегии активного участия в климатическом процессе, существенно не сокращая производство ископаемого топлива»,— говорит Алексей Кокорин из «WWF-России». По мнению Игоря Макарова из ВШЭ, в РФ политическими элитами до сих пор не осознано, что декарбонизация мировой экономики представляет собой риск для российской экономической модели, основанной на экспорте углеводородов — вне зависимости от участия России в ПС. «Судьба российской угольной промышленности определяется не тем, ратифицирует ли РФ соглашение, а тем, как быстро другие страны будут отходить от потребления и импорта»,— говорит эксперт. По его мнению, «стране нужна не столько стратегия декарбонизации экономики, сколько долгосрочное видение того, какие позиции она хочет занимать и какую специализацию иметь в низкоуглеродном мире».

Алексей Кокорин разделяет мнение о том, что РФ все еще не определилась, что для нее может быть основными выгодами активного участия в климатической повестке — как, например, энергонезависимость для ЕС, чистый воздух для Китая, ликвидация бедности для Индии и продовольственная безопасность для Африки. Так как РФ находится вне основных климатических финансовых потоков (их распределение составляет важнейшую интригу климатических переговоров ООН), не являясь ни страной-получателем, ни страной—обязательным донором, то, возможно, основной мотивацией для РФ могла бы стать тема природного газа, выбросы от сжигания которого намного ниже, чем от угля, размышляет эксперт.

Ангелина Давыдова, Катовице, Польша


Комментарии