Коротко


Boeing отказался поставлять спутник компании, за которой может стоять Китай

Boeing отменил контракт на поставку спутника компании Global IP. Формальная причина — невыплата денег покупателем. Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечая, что решение не передавать спутник заказчику было принято после того, как ранее на этой неделе газета опубликовала собственное расследование, из которого следует, что заказ на $200 млн на самом деле финансируется китайской государственной компанией China Orient Asset Management через офшорные фирмы на Британских Виргинских островах. По данным источников в Boeing, спутник уже почти готов и будет скорее перепродан.

WSJ ссылается на корпоративные документы Boeing, судебные документы и источники, знакомые с ситуацией. Global IP заказывал спутник якобы для того, чтобы работать над улучшением интернет-доступа в Африке. Американское законодательство запрещает экспортировать спутниковые технологии в Китай. WSJ ссылается на слова должностных лиц и лиц, близких к Global IP, которые рассказали об опасениях властей США, что этот спутник может использоваться Китаем в военных целях.

Информация об этой ситуации стала появляться еще в прошлом году, когда между основателями Global IP и China Orient возник конфликт. Тогда в судебном иске основатели стартапа Эмиль Юсефзаде и Умар Джавед заявили, что Global IP тайно контролируется Китаем с тех пор, как он согласился получить финансирование от China Orient.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз