Коротко

Новости

Подробно

«Газпром» отошел от управления КМПО

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Скандалом завершилось в четверг вечером годовое собрание акционеров ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение». В совет директоров не прошла кандидатура гендиректора ЗАО «Газкомплектконтракт» Юрия Кравцова. Руководитель фирмы, владеющей 12% акций КМПО и размещающей заказы «Газпрома» на газоперекачивающее оборудование, набрал минимальное количество голосов по сравнению с остальными претендентами. Новый председатель совета директоров КМПО Булат Зиннуров назвал случившееся нелепым казусом. Но представители завода опасаются, что так «Газпром» продемонстрировал падение интереса к казанскому партнеру.
Собрание проходило в нервной обстановке: например, служба безопасности ОАО запретила корреспонденту ”Ъ“, являющемуся акционером КМПО, вести диктофонную запись отчета гендиректора завода Александра Павлова. В перерывах двое сотрудников службы безопасности открыто сопровождали представителя редакции и активно препятствовали ему в получении интервью. Впрочем, на основные вопросы собрания нервозность до поры не распространялась. Акционеры легко утвердили ключевые пункты повестки дня. В голосовании участвовали представители 964 юридических и физических лиц, в чьих руках сосредоточено 94,7% уставного капитала общества (он разделен на 6,7 млн голосующих акций), а накануне свои бюллетени выслали миноритарные акционеры, владеющие 1,34% УК.
На 11 мест в совете директоров претендовали 15 человек. Минземимущество РТ, владеющее 35% акций, выдвинуло 4 кандидатов: заведующего орготделом аппарата президента РТ Булата Зиннурова, замминистра экономики и промышленности РТ Сергея Мухина, замминистра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Рината Уразаева и замминистра земельных и имущественных отношений РТ Татьяну Юшканцеву. 6 претендентов выставил менеджмент объединения. Дочерняя компания «Газпрома» ООО «Тюменьтрансгаз» и аффилированная с ней фирма «Газкомплектконтракт», через которую на КМПО размещаются заказы на поставку газоперекачивающего оборудования для нужд «Газпрома», выдвинули своих гендиректоров - Павла Завального и Юрия Кравцова соответственно. Кумулятивное голосование проходило, как обычно, в заочной форме. Голоса считались почти час, который акционеры провели в самом радушном настроении за просмотром кинокомедии по рассказам Михаила Зощенко. Тем сильнее оказался удар, нанесенный объявлением итогов. Более 5 млн голосов получили 10 кандидатов: три госпредставителя (выбыл господин Уразаев), 5 руководителей КМПО (выбыл замначальника одного из цехов), глава «Тюменьтрансгаз», а также руководители питерского ЗАО «Моторостроитель» Дмитрий Доев и банка «Казанский» Тахир Гайнутдинов. Объявление регистратора о том, что господин Кравцов набрал всего 300 тыс. голосов, вызвало замешательство в президиуме, в котором находились преимущественно госпредставители. После напряженной паузы госпожа Юшканцева встала и направилась в комнату подсчета голосов, где убедилась, что ошибки не произошло. Президиум попросил пройти в ту же комнату представителя «Газкомплектконтракта». На него, похоже, и была возложена основная вина за случившееся. «Ну как же он забыл проголосовать!» – возмутился по окончании собрания Александр Павлов, который, впрочем, воздержался от официальных разъяснений.
Недовольство исходом голосования не помешало совету директоров собраться на первое заседание и избрать председателем Булата Зиннурова. Он сменил на этом посту Сергея Когогина, который год назад сохранил пост на КМПО несмотря на то, что ушел с должности вице-премьера - министра экономики и промышленности РТ в кресло гендиректора КамАЗа. Господин Зиннуров вчера и прокомментировал корреспонденту ”Ъ“ случившийся конфуз. Он заявил, что кандидатура господина Кравцова «провалилась» по одной причине: доверенное лицо «Газкомплектконтракта» забыло опустить бюллетени в ящик для голосования. Об этой оплошности руководство КМПО сразу сообщило господину Кравцову. Впрочем, по словам господина Зиннурова, члены совета не принимали никаких решений по этому поводу, поскольку голосование прошло без каких-либо нарушений. Булат Зиннуров подчеркнул: «КМПО заинтересовано в том, чтобы в совет директоров все-таки прошел Юрий Кравцов, представляющий интересы основного заказчика». Владелец 12% акций может решить эту проблему самостоятельно, созвав внеочередное собрание акционеров для перевыборов совета. Правда, менеджеры завода опасаются, что скандал связан не с рядовой оплошностью, а с тем, что «Газпром» теряет интерес к КМПО. Примечательно, что министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, выступавший на собрании, покритиковал завод за работу на заемных средствах, составивших в 2002 году 70% оборотного капитала, и предложил создать рабочую группу для анализа причин низкой рентабельности производства.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя