Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина пошла по пути разрыва договоренностей

Какое соглашение с Россией хочет разорвать страна

от

Украина хочет разорвать еще одно соглашение с Россией — договор по Азовскому морю, чтобы ввести туда корабли НАТО. Но к этому плану возникает много вопросов. О желании выйти из договора накануне заявили в Верховной раде. В последние недели об этом заявляли многие высокопоставленные украинские чиновники и политики. Но теперь к делу подключился и МИД страны. Может ли Украина в одностороннем порядке разорвать договор? И появятся ли в Азовском море корабли НАТО? Выяснял Александр Рассохин.


2003 год. Россия и Украина объявляют Азовское море, а вместе с ним и Керченский пролив совместными внутренними водами. Корабли двух стран могут свободно заходить в акваторию, а третьих стран — только по приглашению или разрешению. Правила продолжили действовать даже после 2014-го, когда Крым стал российским, а вместе с ним и контроль над проливом. Но после керченского конфликта, который закончился стрельбой, захватом украинских кораблей и арестом экипажа, Киев заявил: такой договор им не нужен. Украина может в одностороннем порядке выйти из соглашения, подтверждает профессор Центра морского права Василий Гуцуляк. Но после этого начнется передел Азовского моря, добавил эксперт: «Каждое из этих государств начнет устанавливать свои морские зоны: внутренние морские воды, территориальные, ближайшая зона, исключительная экономическая зона. За пределами вот этих государственных границ будут уже те районы моря, которые военные любят называть “нейтральными водами”, хотя это называется “открытым морем”, то есть там, где могут находиться суда под любыми флагами, независимо от национальности».

Разорвать договор Украина хочет не только из-за проблем с проходом своих судов. В Киеве уверены, что после этого в Азовское море смогут заходить и иностранные корабли, в том числе и НАТО. На самом деле, это ничего не изменит, говорит замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин. Россия сама решает, кого пускать в Азов, а после разрыва договора закроет проход и для украинских кораблей. «Де-факто все эти почти пять лет Украина признавала право России регулировать проход через Керченский пролив, то есть де-факто реальную юрисдикцию России над этим проливом. Если она разрывает соглашение, возникает отсутствие правового регулирования», — пояснил Жарихин.

Никакого договора нет, и опять мы имеем дело с правовым вакуумом».



После керченского конфликта президент Украины Петр Порошенко обратился к странам НАТО с просьбой увеличить количество кораблей альянса в Азовском и Черном морях. В ответ генсек военно-политического блока Йенс Столтенберг заявил, что в акватории достаточно сил НАТО. С другой стороны, отправить корабли в зону конфликта призывал и американский сенатор Джон Баррассо. Но решатся ли силы НАТО даже после разрыва договора подойти к Керченскому проливу, и тем более зайти в Азовское море?

Это приведет к конфликту с Россией, поэтому западные лидеры на такой шаг не пойдут, уверен глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Это крайне опасно, потому что Россия просто так это не спустит, будет отвечать. Тогда возникает ситуация с серьезным риском военной конфронтации, никому не нужной, кроме Порошенко. Персонально Порошенко очень важно создать впечатление, что Украина находится в состоянии активной войны. Для него это способ полностью завладеть политической повесткой в преддверии выборов, на которых он пока особых шансов не имеет».

Но Киев, кажется, серьезно настроен на разрыв договора. Накануне и в украинском МИДе заявили, что денонсация соглашения назрела, и этот вопрос ведомство сейчас изучает. Впрочем, в министерстве поспешили добавить, что сейчас этого делать не стоит, так как «договор пока юридически не исчерпал свой потенциал в судебных процессах».

В четверг же депутаты Верховной рады должны рассмотреть законопроект о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Кроме того, Киев намерен разорвать еще 48 соглашений с Москвой. А накануне в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море проплыл американский эсминец USS McCampbell. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр. Действия эсминца она охарактеризовала как «вызов чрезмерным морским претензиям России, чтобы отстоять права, свободы и законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации».

Комментарии