Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Балтийский завод расширят атомными ледоколами

Предприятие получит заказ за 100 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Балтийский завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), получил заказ на еще два атомных ледокола ЛК-60 для «Атомфлота» в дополнение к уже строящимся трем судам проекта 22220. Такое решение принято по итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева на верфь на прошлой неделе и зафиксировано в протоколе. Стоимость строительства третьего и четвертого ледокола составит около 100 млрд рублей.


О том, что входящий в "Росатом" "Атомфлот" может построить еще два универсальных атомных ледокола (УАЛ, серия 22220) ЛК-60 во входящем в ОСК ООО "Балтийский завод — Судостроение", сообщали источники "Ъ" ранее (см. "Ъ" от 06.12.2017). Вчера данную информацию "Ъ" подтвердил генеральный директор завода Алексей Кадилов в рамках форума "Арктика" в Петербурге.

Предельная стоимость строительства двух дополнительных ледоколов составляет около 100 млрд рублей, в нее включены себестоимость и косвенные расходы — обеспечение банковской гарантией исполнения заказа и страхование судна, сообщил руководитель проекта 22220 на Балтийском заводе Алексей Смирнов. "Это стоимость за две единицы,— подчеркнул он. — Основное условие контракта: финансирование выделяется на два заказа сразу. Это сделано для того, чтобы мы могли законтрактоваться по всем аспектам оборудования на двух ледоколах за одну цену. Риск заключения контракта по каждому из ледоколов отдельно связан с тем, что поставщики могли бы поднять цены: в мировой практике за год стоимость любого оборудования поднимается на 3-4%",— добавил он.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Росатома" Максим Кулинко, контракт на строительство третьего и четвертого ледоколов проекта 22220 может быть подписан в 2019 году, финансирование проекта будет смешанным: 50% — бюджетные средства, остальное — собственные средства компании и привлеченные с рынка.

Третий и четвертый ледокол в серии планируется сдать в конце 2024 и конце 2026 года соответственно, уточнил господин Смирнов. Ранее глава ОСК Алексей Рахманов заявлял, что с учетом существующих контрактов и потенциального заказа на еще два ледокола проекта 22220 Балтзавод обеспечен загрузкой до 2027 года.

Контракт на "Арктику" "Атомфлот" и Балтийский завод подписали в 2012 году, 37 млрд рублей на судно дал бюджет. В 2014 году был заключен контракт на 84,4 млрд рублей еще на два ЛК-60 — "Сибирь" и "Урал".

Представитель "Атомфлота" вчера заявил, что в компании рассчитывают получить "Арктику" в 2020 году, а "Сибирь" и "Урал" — в 2021 и 2022 году соответственно. Как сообщалось ранее (см. "Ъ" от 10.09.2018), головное судно должны были сдать в мае 2019 года, но Балтзавод сможет сделать это лишь в конце года, а провести ледовые испытания — в апреле 2020 года. Причина — задержка изготовления паротурбинной установки на Кировском заводе. В результате теперь навигация на Севморпути в начале 2020-х годов зависит от того, удастся ли продлить ресурс реакторов действующих ледоколов "Атомфлота".

Осенью стало известно о том, что Балтийский завод проиграл борьбу за заказ на 99 млрд рублей на строительство сверхмощного ледокола "Лидер" для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути. Заказ получила верфь "Звезда", которую на Дальнем Востоке возводит консорциум "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка. Тогда источники "Ъ" отмечали, что Балтзавод может выполнить часть заказа в рамках кооперации с дальневосточной верфью в качестве субподрядчика и поставщика оборудования. На Балтзаводе заявили, не уточнив подробности, что параметры кооперации также обсуждались во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яна Войцеховская


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

обсуждение