Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Московских водителей ждут новые «пороги»

Нужно ли штрафовать за превышение скорости на 20 км/ч

от

Власти Москвы предложили ввести штрафы за превышение скорости до 20 км/ч сверх разрешенной. Об этом в интервью изданию РБК Autonews рассказал глава департамента транспорта Максим Ликсутов. По словам чиновника, ограничительная мера позволит снизить смертность на дорогах.


По словам Максима Ликсутова, столичная практика никак не соотносится с международным опытом: «Современные камеры на дорогах Москвы могут фиксировать даже незначительные отклонения от нормы — плюс-минус 3 км/ч. Мы допускали превышение скорости на 20 км/ч, хотя для мировой практики это нонсенс. Такая норма действует в Сан-Паулу и, по-моему, в Бразилии. В развитых странах неадминистрируемый порог нарушения скоростного режима — от 2 до 5 км/ч. После реконструкции мы убрали лишние подземные и наземные переходы, добавив их там, где не хватало. К тому же, мы сейчас готовим постановление правительства, которое устраняет некоторые перекосы в скоростном режиме в Москве. Ближайший месяц этот документ надеюсь, будет согласован, и мы его все увидим. Во главу угла все-таки надо ставить все-таки не "как хочу поехать", а то, насколько это безопасно для других участников дорожного движения».

Новая мера позволит в два раза сократить количество наездов на людей, считает председатель Союза пешеходов Владимир Соколов. Кроме того, ограничение разрешенной скорости — важный мировой тренд, уверен эксперт: «После того как были введены новые диапазоны ненаказуемой скорости — 20 км/ч вместо 10 — мы зафиксировали увеличение количества наездов на пешеходов. Потом эта тенденция сошла на нет. Тем не менее, скорость 80 км/ч убийственна для любого населенного пункта.

Во всем мире, наоборот, тенденция к понижению скорости, 50 км/ч — это самая высокая разрешенная скорость на улицах городов.

При 80 км/ч остановочный путь автомобиля не позволяет водителю спрогнозировать время пересечения с траекторией пешехода. Как только мы понижаем ненаказуемую скорость в населенных пунктах, мы на 50% уменьшаем количество наездов».

Прежде чем принять новые правила, необходимо проверить качество установки камер всех типов, убежден координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел. Нарушения в установке и эксплуатации устройств могут привести к серьезным погрешностям в измерениях, считает специалист: «Это решение было бы совершенно правильным, если мы с вами жили бы в цивилизованной стране, где проходят тестирование и устанавливаются специалистами не только стационарные камеры, но и мобильные.

Я вижу, как обращаются с мобильными камерами, как их к месту дислокации тащат по земле, как их устанавливают на ящики из-под пива.

Установкой камер должны заниматься специалисты, прошедшие обучение. В инструкции вообще написано, что это должны быть офицеры ГИБДД. Каждые 10 см, на которые камеру опускают, дают искажение на 5 км/ч. Следующие 10 см — на 3 км/ч. Пока не будет нареканий именно к корректности установки камер, я буду категорически против таких нововведений».

«Коммерсантъ FM» изучил международный опыт ограничений скорости и выяснил, существуют ли в других странах послабления для водителей.

В странах Евросоюза как такового нештрафуемого превышения скорости не существует. То есть автолюбителя могут наказать за движение на 1 км/ч быстрее разрешенного лимита. Однако госорганы делают поправку на погрешность камер фото- видеофиксации.

В Эстонии она составляет 4 км/ч, при этом штраф за каждый следующий километр превышения составляет €3.

В Финляндии за нарушение лимита на 3-6 км/ч придет предупреждение, причем обычное ограничение в населенных пунктах — 50 км/ч.

В Британии никаких законодательных послаблений для водителей не существует, но полиция допускает погрешность камер в 10% от разрешенной скорости. Зато далее штраф растет в геометрической прогрессии и может достигать нескольких тысяч фунтов.

В некоторых странах, таких как Германия, США и Канада, нарушение скоростного режима наказывается не только деньгами, но и начислением штрафных баллов. Их определенное количество в течение года влечет лишение прав. При этом признаваемая властями погрешность камер составляет 3-5%, поэтому водители опасаются превышать лимита даже на 2 км/ч.

Ранее стало известно о других неприятных изменениях для столичных водителей. Департамент транспорта анонсировал, что с 15 декабря за парковку в центре придется заплатить 380 руб. вместо 200. Подорожание затронет Покровку, Неглинную улицу, Тверскую, Арбат, районы Патриарших прудов и «Москва-Сити».

Анастасия Ройзман


Комментарии