Коротко


Подробно

17

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спартаку» не хватило трибун

Без поддержки болельщиков красно-белые сыграли вничью с «Уралом»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В среду состоялись первые матчи в трех четвертьфинальных парах Кубка России по футболу. «Спартак» в Москве сыграл вничью 1:1 с «Уралом», а «Краснодар» не реализовал преимущество своего поля в противостоянии с «Ростовом» — 2:2. «Локомотив» дома с минимальным счетом одолел «Рубин». Напомним, неделю назад еще в одном четвертьфинале «Оренбург» уступил в родных стенах «Арсеналу» — 2:4. Ответные встречи пройдут в феврале следующего года.


В четвертьфинале Кубка России-2018/19 подобрался настолько ровный состав участников, что практически в каждой паре было затруднительно без сомнений и оговорок выделить фаворита. Например, если говорить о противостоянии «Спартака» с «Уралом», то не так давно красно-белые уже уступили оранжево-черным на своем стадионе в рамках чемпионата страны (1:2). Произошло это, правда, в переходный период, когда после отставки Массимо Карреры и до назначения Олега Кононова столичной командой руководил Рауль Рианчо. С новым главным тренером спартаковцы сразу приосанились, одержав в премьер-лиге две победы подряд, и обе, можно сказать, на морально-волевых качествах. С другой стороны, к первой игре с «Уралом» в кубке они подошли заметно потрепанными. В частности, из строя выбыл Фернанду, получивший повреждение в воскресной битве с «Локомотивом», а за вычетом еще и травмированного Романа Зобнина это сулило москвичам серьезные проблемы в центре поля. Кроме того, во встрече с железнодорожниками голову разбили Артему Реброву, которого Кононов сделал основным вратарем и который полностью оправдал доверие наставника, так что и он пропустил кубковый матч. Такие нюансы увеличивали шансы екатеринбуржцев на положительный результат.

И гости действительно чувствовали себя на «Открытие Арене» достаточно комфортно. К тому же хозяева недосчитались значительной части своих болельщиков в связи с тем, что в порядке наказания за прошлые грехи спартаковских фанатов были закрыты для посещения две трибуны из четырех. Подопечные Кононова старались контролировать мяч и оказывать максимальное давление на противника, но что-то интересное удавалось создавать на чужой половине только Софьяну Ханни. «Урал» нередко жалил красно-белых острыми контратаками, хотя и его футболистам не хватало изобретательности в завершающей фазе. В итоге первый тайм вполне логично завершился вничью 0:0.

Однако Кононов сумел завести команду в раздевалке, и, выйдя оттуда, она ринулась вперед. Уже на 48-й минуте Ханни воспользовался замешательством уральских защитников и поразил цель, при этом чуть ранее он запорол отличный момент. Вскоре спартаковцы едва не потеряли преимущество, позволив убежать один на один с Александром Максименко Николаю Димитрову. И в дальнейшем гости были близки к ответному голу, как и хозяева к тому, чтобы повести 2:0. Так, полузащитник москвичей Лоренсо Мельгарехо не попал в ворота просто из убойной позиции. А вот Владимир Ильин на 67-й минуте ударил точно и восстановил равновесие. Более того, в концовке «Урал» имел возможность выиграть после очередной ошибки красно-белых, но и ничейный результат его устроил, ведь второй матч состоится в Екатеринбурге.

«Ростов» месяц назад уже гостил в Краснодаре и тогда с трудом добился ничьей (2:2). Вот и сейчас перед дончанами стояла сложная задача — сдержать самую играющую и результативную команду премьер-лиги, забившую в 16 матчах чемпионата 30 мячей. Причем опасность в составе кубанцев исходит практически от любого футболиста из группы атаки. Скажем, в предыдущей встрече с «Уралом» отличились 19-летние Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев, поэтому даже отсутствие в рядах «Краснодара» Ари не сильно облегчало жизнь желто-синим. Именно Игнатьев огорчил голкипера «Ростова» Сергея Песьякова на 17-й минуте, а на 31-й первый гол в свой актив записал перуанец Кристиан Куэва, технично пробивший в обвод стенки со штрафного. Впрочем, Дмитрий Скопинцев успел еще до перерыва сократить разницу в счете и сохранить интригу. И, несмотря на то что во втором тайме «Краснодар» продолжал действовать в присущем себе наступательном стиле, гости ушли-таки от поражения после того, как Александр Гацкан на 89-й минуте головой замкнул подачу со стандартного положения.

В первом матче четвертьфинала Кубка России «Локомотив»—«Рубин» наиболее вероятным исходом представлялась ничья, тем более что по ходу чемпионата казанцы уже 10 раз подписывали со своими соперниками мирный договор, в том числе и с железнодорожниками сыграли по нулям у себя дома. Да и выездная модель Курбана Бердыева не меняется с годами и зиждется на оборонительной доктрине. В составе гостей оказалось шесть номинальных защитников, тогда как хозяева оставили в запасе нападающих Федора Смолова и Джефферсона Фарфана. И быть бы, наверное, нулевой ничьей, но на 53-й минуте красно-зеленые усилиями Ведрана Чорлуки все же затолкали мяч в казанские ворота со «стандарта». Тем не менее и в этом четвертьфинале еще ничего не ясно.

Александр Ильин


1/4 финала. Первые матчи

«Спартак»—«Урал» 1:1

Ханни, 48 — Ильин, 67.

«Локомотив»—«Рубин» 1:0

Чорлука, 54.

«Краснодар»—«Ростов» 2:2

Игнатьев, 17; Куэва, 31 — Скопинцев, 40; Гацкан, 89.

Ответные матчи пройдут 23–24 февраля 2019 года.

Комментарии