Коротко


Подробно

Фото: Илья Медведев

Персональная капсула

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 11

На фармацевтическом предприятии компании «Такеда», расположенном в индустриальном парке «Новоселки» Ярославской области, в декабре готовится к выпуску первая в России промышленная партия локализованного инновационного орфанного лекарственного препарата нинларо (международное непатентованное наименование — иксазомиб) для лечения множественной миеломы — второго по распространенности заболевания крови, вызывающего поражение костной ткани. Этим тяжелым гематологическим заболеванием в России страдают несколько тысяч человек.


Инновационное лекарство зарегистрировано в США в 2011 году, в России — 19 октября 2017 года. Мощности ярославского производства рассчитаны на выпуск около 200 тыс. капсул в год (1–2 капсулы в упаковке), что позволяет полностью обеспечить потребности российских пациентов, а также выйти на экспортные поставки в страны Азиатского региона. План 2019 года — 3 тыс. упаковок. Технология отстроена так, чтобы в течение года, если понадобится, увеличивать производство в несколько раз. То есть выпуск ориентирован практически под конкретный заказ. Причем российский препарат примерно вдвое дешевле американского аналога.

В течение многих лет лечение миеломы ограничивалось применением химиопрепаратов, в последнее время в практику врачей активно внедряются лекарственные средства с инновационным механизмом воздействия — ингибиторы протеасом, позволяющие в отдельных случаях увеличить продолжительность жизни пациента на 20 лет (без лечения больной живет не больше 17 месяцев). Выпуск нинларо в виде пероральных капсул избавляет пациента от необходимости пребывания в стационаре во время инвазивного введения препарата. В настоящее время важнейшим методом лечения этого онкологического заболевания, особенно для пожилых людей, которым сложно переносить операцию по пересадке костного мозга, стала лекарственная терапия. Но терапия дорогая. Поэтому, по словам директора завода Мачея Фабяньчыка, план производства на будущий год сверстан исключительно из региональных потребностей и региональных бюджетных возможностей. Производители рассчитывают на последующее включение данного препарата в Государственную федеральную программу поддержки высокозатратных нозологий.

Олег Трубецкой


Комментарии