Коротко


Подробно

Фото: voronezh.er.ru

«Чествуют с человеческим лицом»

В воронежской школе открыли класс и парту имени Романа Филипова

Коммерсантъ (Воронеж) от

В воронежской школе №85, где учился погибший 3 февраля в Сирии летчик Роман Филипов, 3 декабря открылся тематический класс и парта героя. В ходе торжественного мероприятия депутаты Госдумы, единороссы Юрий Швыткин и Евгений Ревенко вспоминали героя Великой Отечественной войны генерал-майора Александра Лизюкова, а учителя желали, чтобы у современной молодежи не появилось кумиров из «западной киноиндустрии». Воспоминания и пожелания во время открытия выслушал корреспондент „Ъ“ Олег Мухин.


После гибели Романа Филипова в феврале 2018-го школа №85 в Коминтерновском районе Воронежа перестала быть рядовой. В том же месяце школе присвоили имя летчика и установили мемориальную доску, а в июне открыли на ее территории бронзовый бюст героя. Теперь же по инициативе депутатов Госдумы было решено открыть парту героя в тематическом классе.

Класс организовали в школьном кабинете истории. Рядом с материалами о Великой Отечественной войне расположились стенды с портретами майора Филипова, конверты с его изображением, вырезки из газетных статей, книги. На стене под черно-белой фотографией с пикирующим штурмовиком Ил-2 — макет штурмовика Су-25. Именно в такой самолет под управлением Романа Филипова 3 февраля 2018 года попала ракета переносного зенитно-ракетного комплекса. У другой стены перед открытием класса в два ряда расселись около тридцати юнармейцев школы, у окна — больше десятка гостей, в том числе семья Романа Филипова. Парту героя с памятной табличкой поставили посредине. На табличке рядом с фотографиями расположился QR-код, позволяющий подробнее узнать о летчике.

Снаружи школы ничто не говорило о торжественном событии, и даже ученики находились на занятиях. Открывая мероприятие в классе истории, учителя подчеркивали: собранная стараниями коллектива школы и родственников майора экспозиция — лишь начало увековечивания его памяти. «Нам очень хотелось бы, чтобы у современной молодежи не были кумирами герои западной видеоиндустрии, — отмечали они. — Поэтому мы решили здесь собирать героев разных времен». Евгений Ревенко от себя добавил: «По всей стране в школах, откуда выходили герои, открываются парты героев — так мы сохраняем память о них». Затем депутат перешел к историческим аналогиям. «Вы знаете вашего героя — командарма Лизюкова. Рядом со школой имени Филипова — памятник и улица Лизюкова. Этот город пропитан историей и патриотизмом», — отметил господин Ревенко, пожимая руку отцу Романа Филипова Николаю.

«Здесь чествуют героя не по шаблону, а с человеческим лицом», — взял слово зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, за партой будут сидеть лучшие ученики школы, которые смогут «брать шефство над родными и близкими» майора. «Такие герои нам необходимы, чтобы понимать, что истинно, а что ложно», — отвечала ему в своей речи девочка-командир юнармейцев. Ей же позволили первой сесть за парту героя, хотя из всей школы, по словам учителей, претендуют на право сидеть за партой 83 человека. Отец майора военный летчик Николай Филипов добавил: «За ней будут сидеть самые достойные ученики. Так же и в Приморье, где служил Роман, его именем назвали самолет, и молодые пилоты соревнуются за право первым летать на нем. Здорово, что в нашей стране снова зарождаются такие традиции». «Стоит посмотреть на наш братский украинский народ, и становится понятно, зачем надо работать с молодежью, — подчеркнул отец летчика. — Деду Романа пришлось воевать в Великую Отечественную, мне — участвовать в восстановлении конституционного порядка на Кавказе. Мы думали, что все закончилось, но пришлось участвовать и моему сыну. Мирным небо над нашей страной просто так не будет — мирное небо нужно защищать».

Покинув класс, юнармейцы и гости направились к установленному возле школы бюсту майора. Возложив цветы, они сфотографировались на фоне памятника, и гости уехали. Юнармейцы же вернулись в школу.

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение