Коротко


Reuters: ЦБ хочет получать данные о крупных валютных сделках

Банк России хочет создать «канал коммуникации» на валютном рынке, чтобы оперативно получать данные о крупных финансовых сделках, которые могут сильно повлиять на курс рубля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в финрынке. По данным агентства, ЦБ уже обсудил это с крупнейшими игроками на рынке. Источник, близкий к переговорам сообщил, что решение будет «вероятно не раньше следующего года».

Агентство напоминает, что российский валютный рынок испытал потрясения после размещения «Роснефтью» облигаций на 625 млрд руб. «Роснефть» тогда сообщала, что ни один рубль не был конвертирован в валюту, но из-за недостатка информации рубль сильно упал в цене. ЦБ называл эту сделку непрозрачной. Один из источников агентства сообщил, что ситуация с облигациями «Роснефти» упоминалась во время работы над валютным кодексом, но не стала причиной разработки.

Как Роснефть провела секретное размещение облигаций в 2014 году

Читать далее

ЦБ, совместный совет по валютному рынку Национальной финансовой ассоциации (НФА) и ACI Russia создают кодекс добросоветстного поведения для участников валютного рынка. Он поможет увеличить эффективность работы рынка, а также упорядочит практики торговли в соответствии с международным опытом. Размер клиентских заявок, о которых банки должны будут информировать Центральный банк, все еще обсуждается, сказал источник, близкий к переговорам. Российская версия валютного кодекса уже готова, сообщает агенство, но сейчас проходит дискуссия — нужно ли всем участникам рынка присоединяться к нему и будет ли вестись реестр игроков. Источники заявляют, что ЦБ также хотел расширить свои полномочия и проталкивал идею отслеживания будущих крупных валютных сделок. По их словам, ЦБ уже может получить информацию от торговой площадки о биржевых валютных сделках, недоступную другим игрокам.

Инициатива ЦБ вызвала беспокойство на рынке, потому что сделки между банками и его клиентами обычно не разглашались. Банки, по мнению агенства, вряд ли когда-то поддержат идею. «Профучастники... скорее бы сделали себе харакири»,— сказал один из источников Reuters. Игроки побаиваются подписывать валютный кодекс, желая понять, какие санкции могут последовать за его нарушение. Другой источник заявил, что «рынок не жаждет раскрывать ЦБ что-то лишнее, кроме того, что они должны по закону».

Неназванный чиновник, работающий на финрынке рассказал, что сделки, способные повлиять на курс, составляют сотни миллионов долларов, «а таких клиентов не так много». В свою очередь, источник в Минфине не видит проблемы, если игроки финрынка будут предупреждать ЦБ о своих сделках для того, чтобы регулятор был в курсе возможных скачков стоимости рубля. По его словам, банки могут и не сообщать имя конкретного клиента.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз