Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рифей» не вывез мусор

Арбитражный суд оставил «Спецавтобазу» региональным оператором

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский арбитражный суд отказал тюменской компании «Рифей» в требовании отменить тендер по выбору регионального оператора ТКО. Победителем конкурса год назад стало екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», которое заключило с министерством контакт стоимостью 15,2 млрд руб. Организаторы торгов считают, что требования закона были соблюдены, такого же мнения областная прокуратура. Компания «Рифей» намерена обжаловать решение суда.


В понедельник Арбитражный суд Свердловской области признал законным проведенный год назад областным правительством конкурс по отбору одного из трех региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Напомним, 2 октября тюменская компания «Рифей» (бенефициаром является Игорь Шило) подала иск к министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области, требуя отмены тендера по выбору регоператора в восточной зоне региона с центром в Екатеринбурге. Его в конце декабря 2017 года выиграло ЕМУП «Спецавтобаза».

В 2018 году были заключены договоры с тремя региональными операторами по работе с отходами в Свердловской области: в восточной зоне области (центр — Екатеринбург) — ЕМУП «Спецавтобаза», в северной зоне (Нижний Тагил) — тюменская компания «Рифей», в западной зоне (Первоуральск) — ТБО «Экосервис». Все они начнут работать с 1 января 2019 года.

В суде юристы «Рифея» утверждали, что контракт со «Спецавтобазой» (сумма контракта 15,2 млрд руб.) был заключен неправомерно. Дело в том, что тендерная документация не раз изменялась. В частности, истцы заметили, что изначально участник тендера должен был заниматься строительством объектов размещения ТКО, однако позже «строительство» было заменено на другой термин — «обеспечение». «Мы обязаны осуществить размещение ТКО на объектах. Кто их будет строить — это уже отдельный конкурс. А обязательства к регоператору по строительству объектов в законе отсутствуют»,— отметили в «Рифее», уточнив, что они не намерены строить данную инфраструктуру, если это не обязано законодательством. Другим основанием для отмены тендера юристы назвали его сроки — договор был заключен на 12 лет, тогда как по новому закону о ТКО (вышел 31 декабря 2017 года) срок присвоения статуса регоператора не более 10 лет.

В свою очередь юристы минэнерго настаивали на том, что правки слов в документации имели технический характер — регоператор все равно должен курировать вопросы строительства необходимой инфраструктуры. «У нас не было требования построить объект, было требование “обеспечения” их строительства. В едином тарифе регионального оператора предусматриваются средства на возведение объектов. Население будет платить региональному оператору, в том числе и за строительство объектов. Тогда почему он не хочет их строить?» — пояснили они. Представители министерства добавили, что объекты будут строиться в том числе и за счет правительственной инвестпрограммы. А претензии к срокам юристы посчитали необоснованными, так как тендер проводился еще по старым нормам, а новый закон обратной силы не имеет.

Региональное министерство поддержала прокуратура Свердловской области. В своем отзыве она указала, что «Рифей» не заявлялся на участие в тендере, и доказательств нарушенных прав истца не было предъявлено. Прокуратура также обратила внимание суда на социальный аспект данного дела. «Порядка 2,7 млн потребителей находятся в Восточной зоне. Если с ними не заключат договоры, мусор будет оставаться на улицах. Это грозит появлению несанкционированных свалок»,— пояснили в надзорном ведомстве.

Как сообщили в суде представители «Рифея», они намерены обжаловать решение суда.

Мария Арабей


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение