Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Fastlane Ventures устала от советов

Компания продала сайты Kakprosto.ru и Justlady.ru

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Венчурная компания Fastlane Ventures продала два своих последних актива, сайты советов Kakprosto.ru и Justlady.ru, и закрывается. Новым владельцем интернет-ресурсов стал бывший вице-президент АФК «Система» Рафаэль Нагапетьянц. Kakprosto.ru и Justlady.ru оцениваются в 250–300 млн руб.


У компании Relevant Media, управляющей сайтами Kakprosto.ru и Justlady.ru, сменился владелец, следует из Kartoteka.ru. Вместо кипрской «Мелкиназ Холдингс Лтд» (структура Fastlane Ventures) компания теперь принадлежит ООО «Тиалф Плюс», которым владеют бывший старший вице-президент АФК «Система», экс-глава Societe Generale в России Рафаэль Нагапетьянц (99%) и Андрей Пиликян (1%). Их доля находится в залоге у «Мелкиназ Холдингс» и передается новому владельцу по частям: 40% — до 8 октября, остальное — до конца 2019 года, следует из ЕГРЮЛ.

Рафаэль Нагапетьянц подтвердил “Ъ”, что сделка оформлена как освобождение доли из-под залога по частям: «Это моя первая инвестиция в интернет. Много лет компания не так удачно развивалась, и мы договорились, что выкупим ее». Relevant Media была последним портфельным активом для Fastlane Ventures, сообщила “Ъ” гендиректор Fastlane Ventures Марина Трещова: «У нас оставалось несколько активов, мы искали покупателя на Relevant Media, и после продажи фонд закрывается». По ее словам, Relevant Media прибыльна. Эта компания также управляла и третьим ресурсом — Pinme.ru, аналогом американской соцсети Pinterest, но он в сделку не вошел, говорит покупатель.

Fastlane Ventures в 2010 году основали Оскар Хартманн, Паскаль Клеман и Марина Трещова. Компания клонировала успешные западные интернет-бизнесы с нуля. Она привлекла $100 млн инвестиций, создала 20 интернет-проектов, продав в том числе интернет-магазин обуви Sapato онлайн-ритейлеру Ozon, а сервис онлайн-знакомств Теамо — компании Mamba. Большая часть проектов Fastlane Ventures закрылась.

Kakprosto.ru — флагманский проект Relevant Media, он представляет собой собрание советов по 30 рубрикам — например, как варить компот или чем подкармливать птиц зимой. В 2014 году он привлек $1,4 млн от внешних инвесторов. Тогда и сейчас его посещаемость составляла 15 млн пользователей в месяц; по данным Similarweb за октябрь, 62% аудитории дали поисковики. Justlady.ru — сайт с женскими советами, его посещаемость — 750 тыс. пользователей в месяц. Обе площадки зарабатывают на рекламе.

По словам гендиректора Relevant Media Андрея Кузеева, компания владеет правами на контент, создаваемый авторами обеих площадок. «На рынке много информационных сайтов, но мало у кого есть многоуровневый контроль над авторами и полное юридическое оформление работы с ними»,— отмечает он. Наиболее крупными конкурентами господин Кузеев назвал thequestion.ru, lifehacker.ru и «Ответы@mail.ru».

Отдельным игрокам все труднее конкурировать с крупными медиагруппами и соцсетями, констатирует член управляющего совета Rambler Group Рафаэль Абрамян. Стоимость Kakprosto.ru и Justlady.ru он оценивает в 250–300 млн руб. Вариантом их развития может быть консолидация схожих порталов, добавление пользовательского контента, рассуждает он.

По стратегии Fastlane Ventures напоминает Rocket Internet, когда берут бизнес-модель, проверенную в одном регионе, и пытаются адаптировать ее в другом, говорит президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов. На практике для успеха такого фонда требуется готовность обеспечивать беспрецедентно большой объем вложений, иметь железные нервы и хватку, чтобы агрессивно помогать стартапам в развитии, не колебаться в принятии решений относительно того, что «не летит», отмечает он. «Всем набором необходимых ресурсов из аналогов в мире, которые я знаю, не обладал никто»,— заключил господин Филатов.

Анна Афанасьева


Комментарии