Fastlane Ventures устала от советов

Компания продала сайты Kakprosto.ru и Justlady.ru

Венчурная компания Fastlane Ventures продала два своих последних актива, сайты советов Kakprosto.ru и Justlady.ru, и закрывается. Новым владельцем интернет-ресурсов стал бывший вице-президент АФК «Система» Рафаэль Нагапетьянц. Kakprosto.ru и Justlady.ru оцениваются в 250–300 млн руб.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

У компании Relevant Media, управляющей сайтами Kakprosto.ru и Justlady.ru, сменился владелец, следует из Kartoteka.ru. Вместо кипрской «Мелкиназ Холдингс Лтд» (структура Fastlane Ventures) компания теперь принадлежит ООО «Тиалф Плюс», которым владеют бывший старший вице-президент АФК «Система», экс-глава Societe Generale в России Рафаэль Нагапетьянц (99%) и Андрей Пиликян (1%). Их доля находится в залоге у «Мелкиназ Холдингс» и передается новому владельцу по частям: 40% — до 8 октября, остальное — до конца 2019 года, следует из ЕГРЮЛ.

Рафаэль Нагапетьянц подтвердил “Ъ”, что сделка оформлена как освобождение доли из-под залога по частям: «Это моя первая инвестиция в интернет. Много лет компания не так удачно развивалась, и мы договорились, что выкупим ее». Relevant Media была последним портфельным активом для Fastlane Ventures, сообщила “Ъ” гендиректор Fastlane Ventures Марина Трещова: «У нас оставалось несколько активов, мы искали покупателя на Relevant Media, и после продажи фонд закрывается». По ее словам, Relevant Media прибыльна. Эта компания также управляла и третьим ресурсом — Pinme.ru, аналогом американской соцсети Pinterest, но он в сделку не вошел, говорит покупатель.

Fastlane Ventures в 2010 году основали Оскар Хартманн, Паскаль Клеман и Марина Трещова. Компания клонировала успешные западные интернет-бизнесы с нуля. Она привлекла $100 млн инвестиций, создала 20 интернет-проектов, продав в том числе интернет-магазин обуви Sapato онлайн-ритейлеру Ozon, а сервис онлайн-знакомств Теамо — компании Mamba. Большая часть проектов Fastlane Ventures закрылась.

Kakprosto.ru — флагманский проект Relevant Media, он представляет собой собрание советов по 30 рубрикам — например, как варить компот или чем подкармливать птиц зимой. В 2014 году он привлек $1,4 млн от внешних инвесторов. Тогда и сейчас его посещаемость составляла 15 млн пользователей в месяц; по данным Similarweb за октябрь, 62% аудитории дали поисковики. Justlady.ru — сайт с женскими советами, его посещаемость — 750 тыс. пользователей в месяц. Обе площадки зарабатывают на рекламе.

По словам гендиректора Relevant Media Андрея Кузеева, компания владеет правами на контент, создаваемый авторами обеих площадок. «На рынке много информационных сайтов, но мало у кого есть многоуровневый контроль над авторами и полное юридическое оформление работы с ними»,— отмечает он. Наиболее крупными конкурентами господин Кузеев назвал thequestion.ru, lifehacker.ru и «Ответы@mail.ru».

Отдельным игрокам все труднее конкурировать с крупными медиагруппами и соцсетями, констатирует член управляющего совета Rambler Group Рафаэль Абрамян. Стоимость Kakprosto.ru и Justlady.ru он оценивает в 250–300 млн руб. Вариантом их развития может быть консолидация схожих порталов, добавление пользовательского контента, рассуждает он.

По стратегии Fastlane Ventures напоминает Rocket Internet, когда берут бизнес-модель, проверенную в одном регионе, и пытаются адаптировать ее в другом, говорит президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов. На практике для успеха такого фонда требуется готовность обеспечивать беспрецедентно большой объем вложений, иметь железные нервы и хватку, чтобы агрессивно помогать стартапам в развитии, не колебаться в принятии решений относительно того, что «не летит», отмечает он. «Всем набором необходимых ресурсов из аналогов в мире, которые я знаю, не обладал никто»,— заключил господин Филатов.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...