Коротко


Подробно

Фото: vk.com/nebonsk

Все для людей

Завершено следствие по делу экс-директора планетария

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего директора планетария Сергея Масликова. По версии следствия, он за взятки сдавал в аренду дорогостоящую аппаратуру планетария для производства фильмов. Уголовное дело насчитывает десять эпизодов взяток на сумму 650 тыс. руб. По мнению защиты, действия экс-директора планетария являются нарушением финансовой дисциплины, но не преступлением. Все средства от сдачи в аренду аппаратуры Сергей Масликов тратил на нужды учреждения, в том числе покупку для экспозиции астролябий и других астрономических инструментов.


Как стало известно “Ъ”, новосибирское управление Следственного комитета России (СКР) направило на изучение в прокуратуру уголовное дело экс-директора планетария Сергея Масликова, обвиняемого во взятках (ст. 290 УК РФ).

Фигурантом уголовного расследования Сергей Масликов стал в феврале 2018 года. По материалам ГУ УМВД России по Новосибирской области в отношении него завели дело о взятках, которое насчитывает 10 эпизодов. По версии следствия, господин Масликов сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру для производства фильмов. Общая сумма взяток, инкриминируемых экс-главе планетария, составила около 650 тыс. руб. По решению суда директора планетария отправили под арест в СИЗО. Дело получило большой общественный резонанс. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств.

Сочувствующие директору планетария создали петицию с требованием освободить Сергея Масликова. В общей сложности она собрала более 10 тыс. подписей. Среди первых, кто заступился за руководителя планетария, был летчик-космонавт Александр Лазуткин. В дальнейшем следователи смягчили астроному меру пресечения и обвинение. Директора планетария отпустили под подписку о невыезде, а дело переквалифицировали со взятки на превышение должностных полномочий (ст. 285). Однако затем следствие вернулось к первоначальной квалификации. Поскольку статья УК о взятке, кроме лишения свободы, предусматривает штраф, по ходатайству СКР суд наложил арест на имущество обвиняемого — щитовой дачный домик площадью 15 кв. м. Арестовывать его автомобиль 1995 года выпуска силовики не стали. На прошлой неделе Сергей Масликов, которого отстранили от занимаемой должности, завершил ознакомление с материалами восьмитомного дела.

Защита полагает, что в действиях экс-директора планетария нет состава преступления, а речь идет только о нарушении финансовой дисциплины.

«Обязательным мотивом получения взяток является корысть. Следствие не установило ни одного факта использования в личных целях денег, полученных от сдачи в аренду аппаратуры планетария. Денежные средства расходовались исключительно на потребности планетария»,— сказал “Ъ” адвокат Александр Михайлов, добавив, что деньги пошли на приобретение оборудования для планетария, астролябий и других астрономических инструментов. Сейчас они занимают особое место в экспозиции учреждения. По словам адвоката, мэрия Новосибирска, являющаяся учредителем планетария, средства на это не выделяла. Адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования своего клиента, но в этом ему отказали. Экс-директор планетария в одной из своих жалоб отметил, что просил следователей приобщить к делу копии финансовых документов, подтверждающих его версию расходования средств, но безуспешно. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения дело поступит на рассмотрение суда.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение