Коротко

Новости

Подробно

Студент синтезировал мощный наркотик

от головной боли

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера в Советском райсуде Казани начался процесс над двумя казанскими студентами, у которых в декабре прошлого года сотрудники УБНОН МВД РТ изъяли доселе неизвестный в России наркотик. В первый день заседания автор изобретения заявил, что делал не наркотик, а лекарство от головной боли.
Студентов Казанского государственного технологического университета Льва Смирнова и Казанского медицинского колледжа Виктора Бурева сотрудники УБНОН КМ МВД РТ задержали во время контрольной закупки 1 грамма наркотика и 300 граммов взрывчатки. Задержанию предшествовала слежка за удивительно профессионально законспирированными студентами: например, молодые люди, передвигаясь по городу, периодически заходили в подъезды и полностью переодевались. Впрочем, им это не помогло. Еще больше в милиции удивились, когда получили заключение экспертов о составе изъятого наркотика - ничего подобного в России еще не изымали. Зато за рубежом имеет распространение аналог, известный как 2-СВ. При этом синтезированный в Казани наркотик оказался в 50 раз сильнее героина. Так что студенты, запросившие за него и довесок в виде самодельной взрывчатки 17 тыс. рублей, продали свою продукцию очень дешево.
Изготовил казанскую версию 2-СВ, по мнению оперативников, буквально помешанный на химии студент спецфакультета КГТУ 26-летний Лев Смирнов. Наркотик он синтезировал, пользуясь собственными идеями и разного рода пособиями, найденными в интернете. А компоненты для наркотика стащил из Казанского института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова, в котором проходил практику. Эксперты долго не могли понять, каким образом студент смог изготовить наркотик в своей однокомнатной квартире, которую превратил в лабораторию (во избежание неприятностей милиционерам пришлось обыскивать ее с особой осторожностью). Но после долгих дебатов с химиками студент полностью обосновал возможность получения наркотиков в домашних условиях, чем привел экзаменаторов в восторг. Не меньше времени экспертам пришлось изучать и состав изъятой взрывчатки, эквивалентной, как оказалось, 1 кг тротила.
На следствии оба студента (Буреев помогал Смирнову в продаже наркотиков) полностью признали вину. Однако на начавшемся вчера в Советском районном суде Казани процессе студент Смирнов преподнес очередной сюрприз, заявив, что делал не наркотики, а лекарство от головной боли. ”Ъ“ сообщит о приговоре.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя