Коротко

Новости

Подробно

Автобусы бьются за госзаказ

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

КамАЗ стал победителем объявленного администрацией Ленинградской области тендера на исполнение муниципального заказа, составляющего 95 пассажирских автобусов. Теперь автозаводу будет проще реализовать планы, предусматривающие доведение автобусного производства на башкирском заводе «НефАЗ» до 1 тыс. единиц в 2004 году. Примечательно, что в Татарстане правительство республики сдерживает конкуренцию между КамАЗом и ООО «СканТат» (Елабуга), разместив на каждом из них равный заказ без объявления конкурса.
Производство городских автобусов держится преимущественно на муниципальных государственных заказах, а региональные администрации оказались единственными покупателями городского транспорта. Поэтому производители автобусов вынуждены бороться за госзаказ и конкурировать здесь друг с другом, либо уходить с рынка, ограниченного бюджетными ресурсами. Вопреки этим особенностям, КамАЗ, едва вернув себе контроль над Нефтекамским автозаводом (производит спецтехнику на базе камазовского шасси), объявил об ускоренном росте автобусного производства: в 2003 году в Башкирии предстоит выпустить 800 машин, а в следующем - выйти на проектную мощность в тысячу единиц. Оптимистический прогноз строился на обещании властей Татарстана и Башкирии обеспечить заводу «в годы становления» заказы в размере 150 машин каждый, что формировало портфель заказов сразу на треть. В действительности же госзаказ Татарстана в объеме 180 машин был поделен поровну с другим татарстанским производителем автобусов - ООО «СканТат», выпускающим «Барс», гибрид того же «КамАЗа» и автобуса Volvo на территории СЭЗ «Алабуга». При этом правительство Татарстана отказалось от объявления открытого конкурса. Заместитель министра транспорта Татарстана Азат Галиахметов объяснил это ”Ъ“ стремлением не ссорить производителей между собой. Он признал, что елабужские машины обходятся бюджету дороже, чем нефтекамские («Барс» стоит $68 тыс., «НефАЗ» - $50 тыс.), но отказался сравнить качество машин. В итоге КамАЗ сократил план производства с 800 до 600 машин.
В этих условиях победа в ленинградском тендере оказалась очень своевременной. Единственным конкурентом в конкурсе оказался Ликинский автозавод, но заказчика устроили условия оплаты, предложенные КамАЗом. По сообщению пресс-службы автозавода, уже заключен контракт на поставку 95 машин общей стоимостью 190 млн рублей. По условиям контракта, машины передаются в лизинг со сроком погашения платежей в течение трех лет. Производитель обязался поставить 95 машин в течение трех месяцев, а первая партия в 40 автобусов должна быть отправлена в мае.
Тем временем автобусное производство в Елабуге держится пока на протекционизме местных властей. «СканТат» не принимает участия в тендерах и работает только под госзаказ Татарстана. По словам гендиректора ООО Виктора Дудина, его компания не знала о проведении конкурса, иначе бы внесла свои предложения. Вместе с тем, господин Дудин сообщил, что «СканТат» решил сменить приоритеты. «Мы делаем ставку на междугородные туристические автобусы. В прошлом году мы сертифицировали первую машину, в этом году производство запланировано в объеме 20 единиц», - рассказал Виктор Дудин.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя