Коротко

Новости

Подробно

Проституткам надоела милицейская «крыша»

И они сдали начальника ОМ «Воровский»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело в отношении начальника отдела милиции «Воровский» Ново-Савиновского РУВД Казани 37-летнего Фарида Хайрутдинова. По данным следствия, майор Хайрутдинов «крышевал» проституток.
На территории отдела милиции «Воровский» находится улица Восстания - крупнейший в Казани центр уличной проституции. По данным ”Ъ“, следствие установило, что в феврале 2003 года майор Хайрутдинов обратился к «мамочке» одного из досуговых агентств Казани, в котором трудятся около 20 проституток (как уличных, так и «телефонных»), и предложил свою «крышу». В течение 2 месяцев ежедневно хозяйка агентства передавала в руки майора 10-20 тыс. рублей. Однако начальнику отдела этого показалось мало, и он потребовал у сутенерши половину доходов агентства. Женщина с этим так и не согласилась. Тогда майор пригрозил ей расправой. После долгих переговоров партнеры сошлись на том, что «досуг» будет просто ликвидирован – но сначала майор получит последний взнос в размере 20 тыс. рублей (потом цену снизили до 10 тыс.). На последнюю встречу с майором руководительница агентства отправилась из управления собственной безопасности МВД Татарстана, куда обратилась, испугавшись угроз милиционера. Визит женщины оказался своевременным: к тому времени УСБ уже располагало информацией о похождениях майора.
Оперативники задержали майора в его кабинете сразу после того, как он принял от сутенерши и положил в служебный сейф пакет с деньгами. В отношении Фарида Хайрутдинова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанным со злоупотреблением и превышением должностных полномочий. Сейчас майор отстранен от занимаемой должности.
Примечательно, что незадолго до происшествия с начальником ОМ «Воровского» в МВД РТ прошла коллегия, посвященная состоянию «дисциплины, законности и кадровому обеспечению органов внутренних дел РТ». На заседании глава татарстанской милиции Асгат Сафаров раскритиковал почти всех руководителей РУВД Казани и многих районов республики. Разгневавшись, генерал Сафаров выгнал с коллегии замначальника Тюлячинского РОВД, пообещав уволить того с работы. А потом сообщил, что подчиненные начальника Вахитовского РУВД Казани «крышуют» проституцию, и заявил: «С предателями мы будем нещадно бороться: отдавать под суд, с позором выгонять с работы».
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя