Коротко

Новости

Подробно

Суд учел нормы шариата

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера Верховный суд России вынес решение, разрешившее мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. Мусульманки Татарстана боролись за это право больше года.
С февраля 2002 года мусульманкам Татарстана, желающим сфотографироваться для паспорта нового образца в платке (хиджабе), как того требует шариат, начали отказывать в паспортных столах. Сотрудники Управления паспортно-визовой службы МВД РТ (УПВС) ссылались на то, что письмо паспортно-визового отдела МВД РФ «О фотографировании граждан в головном уборе», разрешающее в исключительных случаях и платок, и тюбетейку, было отменено еще в августе 1998 года. Однако, по словам мусульманок, с июля 2001 года, когда начался обмен паспортов, до февраля 2002 года УПВС в хиджабах фотографироваться разрешало. Духовенство города Нижнекамска устно, а затем и письменно обратилось к руководству УПВС с просьбой разрешить платки на фото. Когда милиционеры сообщили, что не имеют на это права, нижнекамские мусульманки Гельфания Ахметшина, Гульнур Нуреева и Минниса Муксинова обратились в суд с жалобой на нарушение их гражданских прав. 2 августа Вахитовский райсуд в жалобе отказал, а Верховный суд Татарстана подтвердил вердикт.

Таким решением остались недовольны очень многие. Духовное управление мусульман Татарстана выступило с официальным заявлением, в котором указало: «Требование фотографироваться без платка унижает мусульманок. Совершить подобное значит обесчестить ее». 9 депутатов Госдумы, представляющих КПРФ, «Яблоко», «Регионы России», а также независимые депутаты дважды обращались к главе МВД РФ Борису Грызлову с просьбой разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабе - депутат от Татарстана Флюра Зиятдинова заявила, что милицейские чины не воспринимают их обращение всерьез, но «нарушение прав человека недопустимо ни в какой форме», поэтому думцы «продолжить разговор на более высоком уровне». Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил: «Принудить фотографироваться женщин без платка мы не можем. Нужно либо аргументированно объяснить, почему женщинам это запрещено, либо разрешить». А мировая пресса усмотрела в решении суда признаки исламофобии и недостаточной терпимости официальной Москвы: так, Washington Post в статье «Мусульманская проверка российской толерантности» констатировала, что власти не до конца разобрались в данном вопросе, расценив соблюдение одного из важнейших предписаний ислама как моду, которая пройдет через некоторое время.

В октябре прошлого года мусульманки объявили, что обратятся уже в Верховный суд РФ, но предварительно решили продемонстрировать властям, что те имеют дело не с единичными капризами, а с массовым движением верующих, не желающих нарушать канонов ислама. Мусульманские организации Поволжья провели в ряде городов пикетирование общественных приемных полпреда президента РФ - наиболее заметные акции, собравшие по 150-200 человек, прошли в Нижнекамске и Набережных Челнах под лозунгами «Своих матерей, дочерей раздели, наших не разденете» и «Пусть будет проклят тот, кто посягает на честь Ислама».

Московское продолжение процесса также приобрело более массовый характер: эстафету от трех застрельщиц приняли десять их землячек, в казанских слушаниях не участвовавших, хотя и пытавшихся обжаловать действия УПВС самостоятельно (Фатыма Габидуллина, Гульсине Гамирова, Флюра Кабирова, Миннесавие Камалова, Роза Латыпова, Галия Муратова, Гульбике Хайруллина, Галия Хатбуллина, Гульсум Шафигуллина и Гульчачак Юнусова). 5 марта Верховный суд РФ отклонил их жалобу на неправомерные действия УПВС, отметив, что запрет на хиджабы не действует лишь при получении загранпаспортов, когда женщина выезжает за рубеж для совершения хаджа.

Мусульманки не сдались и обжаловали решение суда в следующей инстанции. И вчера кассационная палата ВС РФ отменила решение гражданской коллегии, признав не действующим и не подлежащим применению пункт 14 инструкции МВД от 15 сентября 1997 года «О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ». Данный пункт должен быть признан не действующим с момента оглашения решения суда. ВС РФ однозначно определил: «Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе».

НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя