Коротко

Новости

Подробно

Убийца считал, что чистит город от криминала

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в горсуде Петербурга закончилось рассмотрение дела банды Олега Тарасова, которая совершила ряд заказных убийств политиков, коммерсантов и криминальных "авторитетов". Самым громким преступлением банды стало убийство в 1999 году вице-спикера петербургского законодательного собрания Виктора Новоселова. Примечательно, что исполнитель большинства полученных бандой заказов считал, что работает на некую спецслужбу, занимающуюся ликвидацией криминальных лидеров.
       Депутат Виктор Новоселов был убит 20 ноября 1999 года. Киллер Артур Гудков положил на крышу остановившейся на перекрестке депутатской Volvo 940 радиоуправляемую мину направленного действия. Взрывом господину Новоселову, сидевшему рядом с водителем, оторвало голову. Водитель получил ранение руки, а охранник Роман Аввакумов — контузию. Тем не менее, выскочив из машины, Роман Аввакумов выстрелом из пистолета ранил убегающего Гудкова в шею и задержал. Вскоре был задержан подельник Гудкова Александр Малыш, подвозивший киллера к месту убийства. Его документы за несколько дней до убийства депутата передали в милицию охранники питерского "авторитетного" предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Документы Малыша они нашли в автомобиле "Газель", оборудованном записывающей техникой и обнаруженном охранниками возле особняка "авторитета" на Вязовой аллее. Это обстоятельство позволило следствию сделать вывод, что Малыш с Гудковым следили за Владимиром Барсуковым с целью его последующего убийства.
       В ходе расследования сотрудники 10-го отдела управления угрозыска петербургского ГУВД выяснили, что Гудков и Малыш входили в банду, возглавляемую сотрудником ЧОП "Зеркало" Олегом Тарасовым. Банда была глубоко законспирирована и состояла, по оценкам следствия, из семи-десяти человек. Специализацией банды были убийства по заказу, поэтому каждого нового члена своей группы Тарасов старался повязать кровью. Артур Гудков начал "карьеру" в банде Тарасова с того, что застрелил двух человек. Причиной убийства была обычная разборка на дороге — по материалам дела, в марте 1998 года Гудков на проспекте Маршала Жукова в Петербурге подрезал на машине иномарку, в которой ехал предприниматель Потапкин со своим охранником Кашировым. Потапкин догнал обидчика и начал выяснять отношения, но мастер спорта по рукопашному бою Гудков не стал драться, а достал полученный за несколько дней перед этим у Олега Тарасова пистолет, застрелил Потапкина и тяжело ранил Каширова.
       Затем уже по заданию Тарасова киллер Гудков застрелил из ПМ предпринимателя Аркадия Соляра, американского подданного и помощника одного из депутатов Госдумы. Во время этого убийства Гудкова страховал другой член банды, Андрей Чванов. Точно так же Артур Гудков позже страховал своего друга Александра Малыша, которого, по материалам дела, сам и привлек в банду. Первым делом бывшего спецназовца Малыша стало покушение на криминального "авторитета" Виктора Слоку (Витя Мурманский), в которого новобранец выпустил целую обойму из пистолета. Господин Слока, как раз садившийся в свой Mercedes 600, получил несколько ранений, но выжил.
       Помимо перечисленных преступлений следствие инкриминировало бандитам убийство криминального "авторитета" Евгения Казарова (Пирожок), его также совершил Артур Гудков, и приготовление к убийству "авторитета" Владимира Голубева (Голубь, Бармалей), от которого бандиты решили отказаться из-за большого количества охранников предполагаемой жертвы.
       В банде существовало четкое распределение ролей: была своя разведка, специалисты по оружию и киллеры. Все члены банды получили постоянные зарплаты плюс премии за каждое совершенное убийство. Так, оклад Андрея Чванова составлял $800 в месяц. Артур Гудков получал $400-600 ежемесячно плюс премиальные ($5 тыс. за убийство Соляра и $7,5 тыс. за убийство Казарова).
       После ареста Гудкова и Малыша остальные участники банды ударились в бега. Оперативникам удалось задержать лишь Андрея Чванова, который скрывался в Твери у приятеля Михаила Егорова. Кстати, был задержан и Егоров; у него дома обнаружился склад боеприпасов и наркотиков.
       Наконец, уже после того, как дело бандитов поступило в суд, в Молдавии был пойман еще один член группы — Дмитрий Черняев (по данным следствия, он руководил в банде разведкой), а также брат Олега Тарасова Вадим. Заказчики убийств, совершенных бандой, так и остались неустановленными.
       Вчерашнее заседание началось с последнего слова подсудимых. Михаил Егоров и Андрей Чванов дружно раскаивались в совершенных преступлениях, причем последний говорил, что он "был пешкой в руках Тарасова". Также подсудимый Чванов пообещал: "Впредь мое имя в криминальных кругах озвучено не будет".
       Александр Малыш заявил, что ему нечего добавить к показаниям, данным во время судебного следствия (он утверждал, что Гудков нанял его своим водителем, а к убийствам он отношения не имеет). Зато подсудимый Гудков вложил в свою речь все что мог: "Уважаемый суд. Не верьте тому, что обо мне пишет пресса. Я за всю жизнь, может быть, только дорогу несколько раз перешел на красный свет. Я, не считая охранного бизнеса, всю жизнь работал с детьми (Гудков действительно одно время вел в Сосновом Бору секцию рукопашного боя.—Ъ). Я не осознавал, что делал. Я был орудием в чужих руках". Примечательно, что во время предварительного следствия Артур Гудков говорил примерно то же самое: по его словам, до самого момента убийства Новоселова он был убежден, что работает на некую спецслужбу, занимающуюся отстрелом криминальных "авторитетов", по типу получившей в то время громкую известность "Белой стрелы". На эту мысль киллера, как установил суд, навело то, что Тарасов при приеме Гудкова в банду попросил его написать автобиографию и приложить к ней две фотокарточки.
       Затем Гудков подробно остановился на убийстве Виктора Новоселова, которое, по его мнению, "подстроили охранники потерпевшего": "Я на пульт не нажимал, я думал просто передать ему видеокассету, но машина тронулась, и я положил пакет на крышу. Вы сами посудите: у меня армейская специальность — снайпер, я попадаю в коробку из-под сигарет с 350 метров. Ну зачем мне было его взрывать?" (По материалам дела, сначала Гудков с Малышом действительно собирались расстрелять Новоселова из автоматов, но потом Тарасов решил изменить план убийства.) Подсудимый попросил прощения у членов семьи депутата Новоселова и предпринимателя Потапкина. За остальных убитых Артур Гудков прощения не просил.
       Суд признал вину всех четверых подсудимых полностью доказанной. Артур Гудков был приговорен к пожизненному лишению свободы (в приговоре судья отметил, что "действия Гудкова заслуживают применения исключительной меры наказания"). Александр Малыш получил шестнадцать лет, Андрей Чванов — десять, Михаил Егоров — пять лет.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя