Коротко

Новости

Подробно

Пресса получит свободу слова

в обмен на отчеты о доходах

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера в Кабинете министров РТ руководители республиканских средств массовой информации познакомились с гендиректором недавно образованного агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Маратом Муратовым. Для знакомства он попросил редакторов госизданий подготовить отчеты об их доходах и расходах, но предупредил, что не собирается покушаться на свободу слова.
Представила господина Муратова вице-премьер правительства РТ Зиля Валеева, предположившая: «Биографию главы “Татмедиа” вы знаете из газет».
ЪМарат Муратов родился в 1965 году в Кирове-Чепецке Кировской области. Окончил Казанский государственный университет, по специальности - журналист. После службы в армии с 1986 года по 1991 год работал оператором НПО «Союзнефтепромхим» в Казани. В 1991-1992 годах был заместителем редактора газеты «Казанский телеграф». В 1992-1993 годах возглавлял ТОО «Фатум». С 1994 по 1998 год работал заместителем директора ЗАО ТД «Сигма Плюс». В 1998 году назначен заместителем главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска. С 2000 года - первый заместитель главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска.
Госпожа Валеева предположила, что СМИ республики и агентство «Татмедиа» найдут общий язык, сообщив, что господин Муратов обладает для этого разнообразным опытом: в частности, он защитил диссертацию по теме «Право на свободу слова: история и современность». Выступивший следом гендиректор подчеркнул, что не собирается делать «быстрых и резких заявлений», но в ближайшие две-три недели обязательно побывает в редакциях всех республиканских изданий, причем независимо от форм их собственности. «Планирую посетить также крупные коммерческие издания, если, конечно, они меня пустят», - пояснил он. По словам Марата Муратова, президент Татарстана Минтимер Шаймиев поставил перед агентством задачу «найти новые формы работы со средствами массовой информации, независимо от их форм собственности, и вывести на новый уровень СМИ с государственной структурой собственности». «Искать эти формы будем вместе», - подчеркнул гендиректор «Татмедиа», отметив: «Агентство не залезет в кафтан Министерства печати, а будет более гибкой и демократической структурой. Хозрасчетную деятельность направим вместе с вами на созидание и конструктив». После чего глава «Татмедиа» отклонил приглашение на финал традиционного республиканского конкурса прессы «Хрустальное перо», пояснив, что именно в этот день нижнекамские коллеги запланировали «проводить меня на новое место службы».
По мнению господина Муратова, приоритетным направлением работы агентства «Татмедиа» следует считать финансирование изданий, а также оптимизацию их расходов. «Оптимизацию расходов некоторых изданий можно начать уже сейчас: как юрист я знаю эту ситуацию изнутри», - подчеркнул он. И тут же попросил редакторов государственных изданий подготовить «ваши балансы и расшифровать расходы и доходы», уточнив, что «средства будем направлять по согласованию с редакторами». Заявление господина Муратова аудитория встретила настороженно. Зиля Валеева разрядила обстановку, сообщив, что при агентстве планируется создание фонда поддержки СМИ помимо бюджетных средств. «Пока что у агентства только есть задачи, а не ответы на вопросы», - предупредила она руководителей СМИ, добавив, что «важно не только сократить расходы, но и увеличить тиражи изданий».
Напоследок аудитория поинтересовалась, как воспринимает гендиректор «Татмедиа» понятие «свободы слова», и как собирается применять его на практике. «Конечно же, я за свободу слова, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что мнения должны быть различными», - заявил господин Муратов, пообещав, что «намерен работать со всеми СМИ непредвзято и независимо от того, приятно это издание или тот, кто его возглавляет, или нет».
ИРИНА СИМОНОВА

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя