Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа добавили деталей

Какие темы и вопросы обсудят российский и американский лидеры

от

Кремль раскрыл некоторые детали предстоящей встречи президентов России и США на саммите G20 в Аргентине. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сначала лидеры пообщаются тет-а-тет, потом состоятся переговоры в расширенном составе. Путин и Трамп встретятся в субботу, 1 декабря, в районе полудня, при этом временные рамки будут достаточно жесткие. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», Дмитрий Песков обозначил и примерные темы переговоров.


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«В первую очередь, это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начинать разговаривать по темам двусторонних отношений, по темам стратегической безопасности и разоруженческой тематике, по региональным конфликтам. Нам не обязательно соглашаться по всем вопросам, да это, пожалуй, и невозможно, но нам надо обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира. Сначала, как мы ожидаем, — опять же, все будет на выбор глав государств — непродолжительное общение двух президентов и потом российско-американские переговоры, которые около часа могут продлиться»

Помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков ранее заявлял, что российский и американский президенты на переговорах в Аргентине могут затронуть вопросы Сирии, Ирана и Северной Кореи. Повестка такого рода встреч на высшем уровне обычно формируется заранее, однако президенты уже на самих переговорах вправе самостоятельно корректировать ее, пояснил российский дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе: «Технически, как с нашей, так и со стороны американской, участвуют все министерства и ведомства в подготовке к этой встречи, которые имеют отношение к тем проблемам, которые президент обозначил. Все это готовится под руководством администрации, обязательно участвуют ведомства, имеющие отношения к внешней политике. Конечно, президент той или иной страны волен поднимать вопросы, которые ему даже и не включали туда его сотрудники. В конце концов, глава государства может сам решить, что ему говорить, что ему не говорить. Но, как правило, президенты следуют тем досье, которые им подготовили на такие встречи.

Но это не исключает того, что могут быть подняты самые неожиданные вопросы».



Дональд Трамп накануне пояснил: он решит, будет ли встречаться с Путиным, только когда получит полный отчет об инциденте с кораблями в Керченском проливе. Президент США может до последнего держать интригу, и не исключено, что встреча двух президентов в итоге не принесет существенных результатов, считает политолог МГИМО Виктор Мизин: «Это в лучшем случае будет какое-нибудь похлопывание по плечу, очень короткая встреча, чисто протокольная. Хотя Трамп и говорит, что он обсудит вопросы и контроля над вооружениями, и вопросы безопасности, но я бы каких-то прорывов не ожидал. Трамп — это такой большой, хороший манипулятор, который успешно применял эту тактику в бизнесе. Не думаю, что кто-то будет отдуваться. Просто будет сказано, хотелось, ну, что же, другим разом, что называется, встретимся, и “не плачь по мне, Аргентина”».

Владимир Путин на саммите «большой двадцатки» также планирует встретиться с Ангелой Меркель. Канцлер Германии в четверг заявила, что собирается обсудить с президентом России ситуацию в Керченском проливе.

Владимир Расулов


Комментарии