Дональд Трамп уходит вокруг да около

Чего ждать от встречи «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Владимир Путин не теряет надежду на встречу с американским лидером Дональдом Трампом в рамках открывающегося в пятницу в Аргентине двухдневного саммита «двадцатки» (G20). Об этом президент РФ заявил после того, как его визави не исключил возможности отмены переговоров из-за инцидента в Керченском проливе. Но в любом случае близкие к администрации США собеседники “Ъ” предостерегают от завышенных ожиданий. Ведь по большинству вопросов позиции сторон по-прежнему кардинально расходятся, а в согласованной повестке предполагаемой встречи значатся пока лишь три вопроса: будущее Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), ситуация в Сирии и мировые цены на нефть.

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

От Хельсинки до Буэнос-Айреса

О том, что встреча на высшем уровне может сорваться, Дональд Трамп заявил газете The Washington Post. Причина — инцидент в Керченском проливе, в ходе которого российской стороной были задержаны три корабля ВМС Украины, а их экипажи арестованы. «Мне не нравится подобная агрессия. Я не хочу, чтобы такая агрессивность вообще проявлялась»,— пояснил президент Трамп.

Между тем за несколько часов до этого советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча лидеров двух стран на саммите G20 обязательно состоится. Единственным вопросом, по его утверждению, является точная дата проведения переговоров, и сейчас Москва и Вашингтон согласовывают только «этот момент». Ранее о том, что администрация США ведет подготовку к переговорам, заявила и пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс.

В среду днем, выступая на форуме «Россия зовет!», Владимир Путин заявил, что готов к встрече. «В принципе, насколько я понимаю, президент Трамп настроен позитивно»,— добавил он. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в среду также не стал обострять ситуацию и дал понять, что заявление Дональда Трампа об агрессии в районе Азовского моря можно трактовать по-разному: «Если он называет агрессией действия украинских военных кораблей — это одно. Можно спорить, была это агрессия или нет. Если он называет агрессией действия российских пограничников по пресечению попыток нарушения государственной границы России — это другое. Мы с этим не согласны».

В Москве и Вашингтоне отмечают, что новая встреча двух президентов станет продолжением их переговоров, состоявшихся в Хельсинки 16 июля. «Думаю, президенты будут обсуждать все вопросы, которые есть в сфере безопасности, контроля над вооружениями, в региональной сфере, включая и Ближний Восток»,— заявил Джон Болтон. Президент Путин же в среду призвал США искать точки соприкосновения, отметив: «Мы к этому готовы и хотим этого».

«Прямо противоположные взгляды»

По словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента США, главной проблемой в ходе подготовки к саммиту стали уже привычные разногласия между Москвой и Вашингтоном. «Представители Кремля, как это уже было накануне встречи в Хельсинки, настаивали на принятии совместной декларации по итогам встречи. Но для того чтобы утвердить подобный документ, нужно попытаться достичь соглашения хотя бы по одной из позиций»,— посетовал собеседник “Ъ”.

Напомним, как ранее сообщал “Ъ”, власти РФ предложили США на хельсинкской встрече подтвердить приверженность стран четырем соглашениям — Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Договору о РСМД, Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также Договору об открытом небе. Однако американская сторона эту инициативу не поддержала (см. “Ъ” от 26 июля).

По словам близкого к администрации Дональда Трампа источника “Ъ”, Москва настаивает на обсуждении возможностей возобновления двусторонних контактов в сфере бизнеса, культуры и науки, а также на начале переговоров о стратегической стабильности — включая продление еще на пять лет Договора СНВ-3 и сохранение Договора о РСМД (выйти из него ранее пообещал президент Трамп). Одновременно с этим, по словам собеседника “Ъ”, российская сторона выразила желание вдохнуть новую жизнь в договоренность о деятельности российско-американской группы по кибербезопасности (о ее создании президенты договорились еще в июле 2017 года). Еще одна потенциальная тема для обсуждения — объемы и способы доставки гуманитарной помощи в Сирию, а также инвестиции в восстановление ее разрушенной инфраструктуры.

«В Вашингтоне придерживаются прямо противоположных взглядов на почти все перечисленные проблемы, не видя, что именно Москва может предложить в качестве одной из сторон переговоров,— утверждает собеседник “Ъ” в Вашингтоне.— Поэтому пока для переговоров президентов были одобрены лишь три ключевые темы: будущее Договора о РСМД, ситуация в Сирии и роль Ирана в этом конфликте, а также мировые цены на нефть».

При этом уже началась проработка возможных будущих встреч. По словам источника “Ъ”, близкого к Госдепартаменту США, с точки зрения американской стороны, дальнейший график контактов мог бы выглядеть так: «В первой половине 2019 года Владимир Путин посещает с визитом Вашингтон, а во второй половине Дональд Трамп наносит ответный визит в Москву». Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, не исключил такого развития событий, но подчеркнул, что «никаких решений на сей счет нет и говорить об этом пока очень рано». Другой источник “Ъ” в госструктурах РФ уточнил, что американский сценарий вызывает ряд вопросов: «Почему российский президент должен первым лететь в Вашингтон? И если он полетит, точно ли будет ответный визит?» «Возможно, в нынешней ситуации лидерам лучше встречаться на нейтральной территории»,— резюмировал он.

На двусторонней основе

Встреча президентов РФ и США может затмить официальную повестку саммита, которую организатор встречи президент Аргентины Маурисио Макри формулирует довольно расплывчато — фразами вроде такой: «Придерживаясь ориентированных на человека подходов, Аргентина ставит развитие, справедливость и устойчивость в центр повестки G20».

При этом внимание приковано и к ряду других двусторонних переговоров. Так, Владимир Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ (обсуждать, как рассказали источники агентства Kyodo в Токио, будут возможность «нового формата консультаций на высоком уровне для ускорения переговоров о заключении мирного договора и решения территориального вопроса»). Еще одна встреча в повестке президента РФ, к которой приковано особое внимание,— с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, который в среду первым среди лидеров G20 прибыл в Буэнос-Айрес.

Сам Дональд Трамп вряд ли решится на встречу с наследным принцем, которого спецслужбы США обвиняют в организации убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. Тем не менее на прошлой неделе в Белом доме не исключили, что президент США может «коротко встретиться» с наследником саудовского престола на полях саммита.

Впрочем, гораздо более важной в Вашингтоне считают предстоящую встречу главы Белого дома с лидером КНР Си Цзиньпином. Они встретятся впервые с начала торговой войны между двумя странами, следующий эпизод которой может произойти 1 января: Дональд Трамп намерен с 10% до 25% повысить пошлины на импорт китайских товаров. На прошлой неделе, комментируя предстоящую встречу с лидером КНР, Дональд Трамп выразил уверенность в том, что китайская сторона хочет урегулировать конфликт, «заключив сделку» с Вашингтоном.

На многосторонних же встречах в рамках саммита и на его полях, как ожидается, будет затронута смежная тема — возможная реформа Всемирной торговой организации (ВТО). США и страны Евросоюза неоднократно выражали недовольство неспособностью ВТО решать международные торговые споры. Но, по прогнозам экспертов, формат встречи G20 вряд ли позволит членам делегаций согласовать совместное заявление.

«Для уточнения и согласования всех позиций просто не хватит времени. Поэтому, кстати, вряд ли стоит ожидать и совместного заявления по проблемам изменения климата, на подготовке которого настаивают члены ЕС»,— отметил собеседник “Ъ”, близкий к администрации США. После чего, впрочем, добавил: «Тем не менее именно формат "двадцатки" позволяет мировым лидерам встретиться друг с другом и, пусть даже "на ногах", обсудить ключевые вопросы современности».

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Елена Черненко, Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...