Коротко


Подробно

Мексика

от

Мексика: пикник в заливе

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 1,97 млн кв. км
  • Население: 129,2 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 1 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 109,5 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,4%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 2,5%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: 2,6%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: не входит
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 3,99%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 3,8%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $340,5

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Первые попытки добычи нефти в Мексике относятся к середине XIX века. Однако реально промышленная добыча началась в 1901 году, когда калифорнийский предприниматель Эдвард Л. Доени открыл месторождения Эбано-Чапакао (его разработка продолжается). В начале XX века Мексика была одним из крупнейших производителей нефти в мире и даже входила в первую тройку (сейчас входит в десятку).

Исходно ресурсы осваивали в основном иностранные компании, как крупные, так и небольшие (в основном американские). Однако после революции 1912–1917 годов их работа начала ограничиваться, а в 1938 году активы иностранцев в отрасли были экспроприированы. Полную монополию получила государственная Petroleos Mexicanos (PEMEX). В октябре 2014 года была реорганизована из публичного акционерного общества в госкорпорацию.

С 2016 года правительство Мексики проводит регулярные аукционы, на которых разыгрываются права на разработку месторождений Мексиканского залива. Сейчас в регионе работают итальянская Eni, колумбийская Ecopetrol, подразделение шотландской Cairn Energy — Capricorn Energy, Citla, Pemex, Sierra Perote, Repsol, а также Shell, Total, немецкая DEA и российский ЛУКОЙЛ.

С 1998 года Мексика является страной-наблюдателем ОПЕК, а также является стороной соглашения о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+, вступившего в силу в январе 2017 года.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, избранный президент Мексики (вступит в должность 1 декабря 2018 года), 27 июля в ходе представления энергетической программы, которую намерен реализовывать с декабря 2018 года

«14 лет назад добыча была на уровне 3,4 млн б/д. Сегодня она 1,9 млн б/д. Мы потеряли 1,5 млн б/д… из-за запущенности энергетического сектора и нефтяной индустрии… Первым делом новая администрация вложится в повышение добычи до 2,5 млн б/д, восстановление 6 НПЗ, работающих сейчас на 30%, и строительство нового НПЗ».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение