Коротко


Подробно

Республика Конго (Браззавиль)

от

Республика Конго: самая молодая в ОПЕК

  • Форма правления: президентская республика
  • Площадь: 0,34 млн кв. км
  • Население: 5,13 млн человек
  • Доказанные запасы нефти в 2017 году: 0,2 млрд тонн
  • Добыча в 2017 году: 14,7 млн тонн
  • Доля в мировых доказанных запасах нефти в 2017 году: 0,08%
  • Доля в мировой добыче нефти в 2017 году: 0,34%
  • Доля в мировой торговле нефтью в 2017 году: нет данных
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК в 2017 году: 0,8%
  • Доля в добыче нефти странами ОПЕК+ в 2017 году: 0,54%
  • Соотношение потенциальных нефтяных доходов и ВВП в 2017 году: 66%
  • Потенциальные нефтяные доходы на душу населения в 2017 году: $1122

Данные по добыче, запасам, ценам и международной торговле нефтью по всем странам, кроме Бахрейна, взяты из BP Statistical Review of World Energy June 2018.
Данные по Бахрейну взяты из OPEC Annual Statistical Bulletin и Reuters (запасы).
Данные по ВВП взяты из статистики World Bank.
Доли в добыче нефти странами ОПЕК и ОПЕК+ приводятся с учетом Катара.
Потенциальные нефтяные доходы рассчитаны как средняя стоимость нефти в указанный год (данные BP), умноженная на объем добычи (данные BP или OPEC).

Впервые нефть в Республике Конго (Браззавиль) обнаружена в 1951 году, добыча началась в 1957 году на месторождении Point Indienne. Однако ее действительно серьезное развитие началось в конце 1960-х годов, уже после получения страной независимости от Франции в августе 1960 года.

В 1969 году французская ERAP (после слияния с SNPA — Elf Aquitaine, сейчас часть Total) обнаружила залежи нефти на месторождении Emeraude. Добыча нефти на нем была начата в 1972–1973 годах. С 1968 года в стране работает и итальянская Eni (в большей степени занимается газом).

В 1998 году была основана государственная Societe nationale des petroles du Congo (the National Petroleum Company of the Congo, SNPC), которая регулирует разведку и добычу и заключает соглашения о разделе продукции с иностранными инвесторами — в первую очередь это те же Total и Eni, а также британская Perenco, американская Chevron и ряд других компаний. C 2003 года страна осваивает ряд морских участков совместно с Анголой, в 2012 году там открыто крупное глубоководное месторождение, которое разрабатывает консорциум во главе с Chevron.

К ОПЕК Республика Конго присоединилась в июне 2018 года, подав заявку в марте.

Текущая позиция по регулированию добычи в рамках ОПЕК+:

Жан-Марк Тистер-Чикайа, министр нефтегазовой промышленности Республики Конго, 24 июня в ходе объявления о вступлении страны в ОПЕК

«Для Республики Конго радость и огромная честь стать членом ОПЕК и внести свой вклад в поддержание баланса на мировых нефтяных рынках… Серьезные кризисные явления, как те, которым мир был свидетелем совсем недавно, напоминают нам о той важнейшей роли, которую такие институты, как ОПЕК, играют в обеспечении стабильности. Мы горды сотрудничать с мировыми лидерами нефтедобычи».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение