Власти Ленобласти удобряют фермеров

Дотации предприятиям и предпринимателям, выращивающим овощи, будут увеличены вдвое

В этом году в регионе производство овощей снизилось, а картофеля — осталось на прежнем уровне. Власти Ленобласти хотят закрыть этот «провал» и со следующего года в два раза увеличивают дотации для фермеров на эти виды продукции. По мнению экспертов, покупательский интерес сейчас сместился к более низкому ценовому сегменту, а это значит, что экономика проектов по производству овощей остается сомнительной для аграриев.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, из 12,9 тыс. га, засеянных картофелем, в регионе осталось11,3 тыс. га, а овощей открытого грунта из 4,1 тыс. га сохранилось только 2,9 тыс. га в 2018 году.

По словам заместителя председателя правительства региона Олега Малащенко, если по сбору картофелю удалось удержать планку прошлого года в 200 тыс. тонн, то по овощам открытого грунта показатели снизились до 118 тыс. тонн.

«Вспомните цены прошлого года на овощи: капуста — 7,5 рублей за килограмм, морковь — 7,8 рублей. Вот почему наши аграрии отказались от выращивания овощей в этом году. Это был целенаправленный уход из этой ниши для сельхозпредприятий, так как экономика не позволяла вести это проекты»,— сказал Олег Малащенко.

По словам чиновников, даже та поддержка, которую оказывает область аграриям (а это дотации в 5 тыс. рублей на 1 га картофеля и 8 тыс. рублей на 1 га овощей открытого грунта), не смогла привлечь бизнес выращивать картофель, капусту, свеклу и морковь на ленинградских землях.

«В этом году цены на овощи стали выше на 70%, также мы планируем с 2019 года увеличить господдержку до 10 тыс. рублей за гектар, где выращивается картофель, и 15 тыс. рублей за гектар овощей. Думаю, это должно заставить фермеров задуматься, чтобы вновь начать заниматься выращиванием этих культур»,— добавил Олег Малащенко.

Кроме того, он отметил, что в регионе возросло производство мяса и молока. Однако, как следует из прогнозируемых данных, рост объемов сельскохозяйственной продукции по всем отраслям в Ленобласти совсем небольшой — не более 2% по сравнению с итогами 2017 года. При этом объем государственной поддержки аграрного комплекса из бюджета области в 2018 году составил 5,1 млрд рублей. В настоящее время в АПК региона реализуется 21 инвестиционный проект на общую сумму более 39 млрд рублей.

Заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Иманов Фаид Аликпероглы» из Гатчинского района Светлана Иманова рассказала, что из-за массового ухода предпринимателей от выращивания овощей эта сфера освободилась, что позволило тем, кто остался, наращивать свои объемы.

«Мы регулярно занимаемся мониторингом рынка и заметили, что те, кто ранее выращивал капусту или морковь, перешли на зерновые культуры. Это связно с тем, что сейчас в Ленобласти КФХ смешанного типа — занимаются и растениеводством, и животноводством. Поэтому выращивать травные культуры или зерновые им выгодно — не нужно закупать корм для скота»,— считает Светлана Иманова.

Увидев освобождающийся рынок, их хозяйство на 70% увеличило площади посадки овощей, в 2019 году планируют еще на 30% увеличить посевные площади.

«В этом году наша выручка выросла примерно вдвое. Если не снижать темпы объемов производства овощей, то вполне возможно выйти на окупаемость вложений»,— прогнозирует Светлана Иманова.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Алексея Коренева, выращивание картофеля и овощей открытого грунта — трудоемкий процесс, не приносящий большой прибыли, поэтому выращивать эти виды фермеры Ленобласти не спешат, и только увеличивающийся объем господдержки может заставить их переориентироваться на эту нишу.

«Вполне понятна экономика тех, кто ушел от производства овощей и обратил внимание на животноводство. Сейчас покупательский спрос перешел в более низкий ценовой сегмент, и поэтому недорогая свинина, мясо кур, яйца пользуются большим спросом. Колебание цен на овощи и погодные условия Ленобласти не позволяют точно прогнозировать прибыль. Думаю, аграриям региона стоит обратить внимание на овощи защищенного грунта — помидоры, огурцы и зелень. А ниша картофеля и овощей пустовать не будет: рынок сам выровняет эти колебания со временем»,— добавляет аналитик.

Анна Чистякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...