Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мособлсуду нашли председателя в Верховном

Высшая квалифколлегия судей рекомендовала председателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала кандидатов на должности председателей судов Московской и Нижегородской областей, Якутии и Хабаровского края. При этом ВККС прекратила производство по заявке Романа Батршина, претендовавшего на место руководителя Смоленского облсуда.


Рассматривая кандидатуры заместителей председателя Верховного суда республики Саха (Якутия) Любови Летучих и Александра Седалищева на место руководителя регионального суда, члены ВККС напомнили, что первой весной было отказано в рекомендации, так как ее дочь работала консультантом по правонарушениям в правительстве Якутии. А к господину Седалищеву возникли вопросы из-за того, что ранее он являлся адвокатом. Кандидат Седалищев объяснил, что защитником был 16 лет назад, а госпожа Летучих ответила, что ее дочь уже уволилась из правительства. Последний ответ удовлетворил членов ВККС, которые после короткого совещания рекомендовали ее на повышение, тем более что сейчас она является и. о. председателя ВС Якутии, которая ушла на пенсию.

После этого были рассмотрены заявления председателя ККС Приморского края Елены Демидовой и председателя суда Еврейской АО Виталия Старецкого, рассчитывавших возглавить Хабаровский краевой суд. В ВККС усмотрели конфликт интересов у обоих соискателей. Так, будучи членом президиума краевого суда, госпожа Демидова рассматривала иск организации, где работала ее дочь, а господин Старецкий участвовал в разбирательстве дела, в котором фигурировала организация его тещи.

Объяснения госпожи Демидовой показались членам коллегии более убедительными: соискатель отметила, что решение вынесла еще до того, как ее дочь поступила на работу. А когда претензии стали касаться периода, когда дочь уже числилась в организации, госпожа Демидова вышла из состава членов президиума, чтобы не допускать конфликта интересов. Господин Старецкий, заметив, что мнение членов коллегии склоняется в пользу его конкурента, снял свою кандидатуру, передав главе ВККС Николаю Тимошину соответствующее заявление. «Вы его, что, заранее написали? — удивился господин Тимошин, добавив: — Что ж, мы не можем никого против его воли рекомендовать на должность…»

Кандидатуру Елены Демидовой ВККС поддержала единогласно.

Затем было рассмотрено заявление члена президиума Верховного суда России Алексея Харламова, работавшего в ВС с 1993 года и руководившего секретариатом Вячеслава Лебедева. К кандидату на должность председателя Московского областного суда, прежний руководитель которого Василий Волошин возглавил 3-й кассационный суд общей юрисдикции, вопросов у членов ВККС не возникло. Докладчик лишь отметил, что господин Харламов не имеет препятствий для занятия должности, зато у него есть награды и благодарность от президента России.

Не вызвало вопросов и заявление о рекомендации на должность председателя Нижегородского областного суда от его действующего заместителя Вячеслава Поправко. Докладчик отметил, что исполняя свои обязанности, тот не имел нареканий, и поэтому рекомендовал его утвердить. Кстати, прежний руководитель суда Анатолий Бондар назначен председателем 2-го кассационного суда общей юрисдикции.

Соискателя на должность председателя Самарского областного суда (у руководителя Любови Дроздовой заканчиваются полномочия в 2019 году) Вадима Кудинова попросили объяснить, в связи с чем поступил депутатский запрос о наличии у его матери четырех объектов недвижимости общей стоимостью 40 млн руб. Господин Кудинов рассказал, что из собственности у его матери лишь квартира, дача, гараж и недостроенная недвижимость, а все это оценивается в 8 млн руб., что соответствует доходам его семьи. Членам ВККС ответ показался убедительным, и за господина Кудинова проголосовали единогласно.

После этого председатель ВККС Тимошин как-то буднично заметил, что заявление кандидата на должность председателя Смоленского областного суда, поступившее от временно исполняющего его обязанности Романа Батршина снято. По данным “Ъ”, это произошло потому, что к соискателю возникли вопросы в связи со скандалами в самом суде. Его председатель Владимир Войтенко покинул должность после того, как его подчиненные вынесли решение в пользу обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Константина Пономарева, а затем в его кабинете и доме были проведены обыски по делу, связанному со взяткой. Очевидно, в ВККС посчитали, что суд должен возглавить человек со стороны.

Из двух кандидатов на должность председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа члены ВККС рекомендовали судью Павла Шкилёва, отклонив заявление зампреда этого суда Анатолия Полуяна. При этом члены ВККС попросили господина Шкилёва объяснить, не усматривает ли он конфликта интересов в том, что став председателем суда, будет рассматривать жалобы на решения его племянницы — работника суда нижестоящей инстанции. «Моя племянница работает в гражданской коллегии, а я рассматриваю жалобы по административным делам»,— ответил господин Шкилёв.

Рекомендации ВККС в декабре рассмотрит кадровая комиссия при президенте РФ. Если кандидатуры ее устроят, указы о назначениях председателей могут последовать уже к концу года.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя