Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Аксельрод (RFE/RL)

Матросский бульвар остался без реконструкции

Работы в центре Севастополя остановлены правительством

от

Правительство Севастополя аннулировало ордер на земляные работы на Матросском бульваре. Соответствующий документ 26 ноября был вручен представителям подрядчика реконструкции. Чиновники вызвали на объект полицию, зафиксировавшую прекращение работ. Их за собственные средства полгода ведет благотворительный фонд «35-я береговая батарея» Алексея Чалого. В правительстве города заявили, что на строительные работы нет разрешительных документов, а в их ходе разрушено шесть объектов городского имущества. Благотворительный фонд скорее всего оспорит запрет на ведение реконструкции.


Управление административно-технического контроля департамента городского хозяйства Севастополя направило в адрес ООО «Акра» — подрядчика работ по реконструкции Матросского бульвара — уведомление об аннулировании ордера на земляные работы «на основании изменений видов и объемов работ, целей проведения земляных работ при производстве реконструкции объектов капитального строительства на территории Матросского бульвара». Уведомление было вручено представителям подрядчика на объекте. Им сообщили, что дальнейшая работа техники и строителей является незаконной.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов во время визита чиновников был на Матросском бульваре. Он сообщил “Ъ”, что представителями правительства был вызван наряд полиции, зафиксировавший, что работы не ведутся. После чего чиновники рекомендовали подрядчику обжаловать аннулирование ордера, либо подать в правительство полный пакет документов на получение нового.

«Данные действия правительства направлены на то, чтобы превратить Матросский бульвар в очередной долгострой. Чтобы на контрасте с реконструкцией парка Победы (объект реконструируется в рамках ФЦП развития Крыма и власти города сменили уже двух подрядчиков.— “Ъ”) не выглядеть неэффективными»,— считает Иван Комелов.

Ситуацию он назвал «абсурдной», так как заказчиком работ на бульваре является правительственное ГБУ «Парки и скверы». По мнению господина Комелова, именно оно должно заниматься получением всех необходимых для строительства документов.

Напомним, реконструкция Матросского бульвара ведется благотворительным фондом «35-я береговая батарея», связанным с экс-спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым. Эта организации выиграла конкурс меценатов, проведенный правительством города в 2017 году. Как ранее рассказал “Ъ” член наблюдательного совета проекта реконструкции Михаил Чалый (брат экс-спикера), общая сумма проекта составляет примерно 500 млн руб., 80 млн руб. из них уже потрачено. Строительство ведется за счет фонда, без использования бюджетных денег. 20 ноября вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заявил, что на работы нет утвержденного проекта и они ведутся без разрешения на строительство. После чего Алексей Чалый обменялся с чиновником видеообращениями. В окружении экс-спикера правительственный запрет на реконструкцию Матросского бульвара связывают с личностным конфликтом губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Алексеем Чалым. В правительстве, в свою очередь, утверждают, что требуют соблюдения законов.

Фонд «35-я береговая батарея» получил от правительства Севастополя уведомление о разрыве в одностороннем порядке договора на проведение реконструкции бульвара с 22 ноября. Однако техника и строители продолжали работать, а руководители фонда предлагали исполнительной власти обращаться в суд. Севастопольский бизнесмен, политик и близкий соратник Алексея Чалого Олег Николаев сказал “Ъ”, что на Матросском бульваре уже заменены подземные коммуникации и отреставрированы подпорные стены. На объект завезена гранитная плитка «высокого качества», новые урны и т. д. Однако строительные работы остановлены по «надуманному» поводу. «Мы видим, например, в процессе работ на объектах ФЦП развития, идет оформление документов и необходимых разрешений. Здесь (на Матросском бульваре.— “Ъ”) — явно предвзятый подход. Особо дико это выглядит на фоне того, что работы на бульваре ведет абсолютно безвозмездно благотворительный фонд, который передаст это все в пользование Севастополю»,— сказал господин Николаев. По его словам юристы фонда «35-я береговая батарея» изучат документы, предоставленные правительством, и, вероятно, обратятся в суд.

В свою очередь, в правительстве Севастополя в понедельник провели совещание, посвященное реконструкции Матросского бульвара. На нем Илья Пономарев поручил обратиться в прокуратуру с просьбой проверить действия исполнителей работ. Директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков заявил, что ордер на земляные работы был выдан ООО «Акра» на основании проекта благоустройства территории. «На данный момент комиссионно зафиксировано на объекте строительства отсутствие шести объектов капитального строительства, ранее находящихся в собственности города, что не предусмотрено проектом»,— сообщил господин Федяков. Незаконным он назвал, в частности, снос летнего кинотеатра, туалета и буфета. Ранее Михаил Чалый объяснял “Ъ”, что эти объекты были полуразрушены, в ходе реконструкции не удалось найти их собственников и они «не были нигде зарегистрированы».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя