Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Импорту ограничили свободу

США и Китай подняли торговые барьеры на новую высоту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Введение США и Китаем защитных пошлин на взаимные поставки привело к резкому росту объема импорта, подпадающего под новые торговые ограничения — всего за последние полгода этот показатель вырос в шесть раз, до $481 млрд, подсчитали во Всемирной торговой организации (ВТО). Меры, облегчающие торговлю, при этом затронули поставки лишь на $216 млрд.


Страны «Большой двадцатки» с середины мая по середину октября 2018 года ввели 40 новых торговых ограничений, включая повышение пошлин, запрет на импорт и ограничение экспорта (в среднем восемь мер в месяц — против шести за предыдущие полгода и пяти в течение 2017 года). Как сказано в опубликованном вчера в Женеве докладе ВТО, объем импорта, затронутого этими мерами, оказался рекордным с начала мониторинга в 2012 году и составил $481 млрд — это в шесть раз больше, чем за предыдущие полгода, и эквивалентно 3,53% импорта G20.

Для облегчения же торговли было принято 33 меры (в 2017 году — 81), включая снижение или отмену пошлин и снятие ограничений на экспорт (в среднем семь в месяц — как и в период с октября 2017 года по май 2018-го). Суммарно это затронуло импорт на $216 млрд, или 1,59% ввоза странами «двадцатки» (в 2,5 раза больше, чем за предыдущий период). Среди прочих торговых мер три четверти приходится на антидемпинговые расследования — всего эффект от 85 таких действий составил $25 млрд (от приостановки 60 мер — $6 млрд). Больше всего мер было инициировано США и Индией (по 43 новых расследования), Китаем (23) и Аргентиной (18). Россия как член ЕАЭС начала пять расследований.

Дальнейшая эскалация ограничений грозит существенными потерями для экономического роста, занятости и потребительских цен во всем мире, полагают в ВТО,— участникам организации рекомендовано менять ситуацию. Объем торговли товарами в первом полугодии 2018 года увеличился всего на 3,4% против роста на 5,4% в июле—декабре 2017-го (в деньгах суммарный экспорт вырос на 13%, однако это объясняется в первую очередь ростом цен на нефть). По прогнозу ВТО в этом году прирост составит 3,9% против 4,7% в 2017-м, в следующем — может замедлиться до 3,7%.

Отметим, что в ближайшее время механизм разрешения споров ВТО может оказаться фактически заблокированным. В последние полгода на рассмотрении арбитров находилось в среднем 39 исков (процесс по большинству из них занимает более года). За этот период было вынесено 11 решений, апелляционный орган вынес три решения, еще 11 дел у него находятся на рассмотрении. США сейчас препятствуют назначению четырех новых судей апелляционного органа (состоит из семи человек), требуя реформирования ВТО. Из остающихся трех судей у двоих сроки полномочий истекают в декабре 2019 года, и если кризис не будет разрешен до этого момента, деятельность органа будет де-факто остановлена.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя