Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай задумался о заморских благах

В Шанхае открылась выставка импорта CIIE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Шанхае открылась международная выставка импорта Китая — China International Import Expo (CIIE). Председатель КНР Си Цзиньпин на ее открытии объявил о планах фактического удвоения импорта в течение 2019–2034 годов — прирост составит до $2,5–3 трлн в год. На часть дополнительных объемов, в первую очередь агроэкспорта и машиностроения, может претендовать Россия: председатель правительства РФ Дмитрий Медведев участвовал в открытии выставки, а сама Россия — страна—партнер CIIE.


О намерении правительства КНР провести крупнейшую в мире выставку импорта стало известно в мае 2017 года. China International Import Expo 5 ноября открылась в Шанхае. В ней участвуют 128 стран, что сопоставимо с мировыми выставками Expo — притом что полуторавековой традицией мировой торговли является проведение экспортных, но не импортных выставок.

CIIE обязана своим существованием уникальному стечению обстоятельств. Пик китайского импорта товаров и услуг пришелся на 2013 год (порядка $2 трлн). Но изменившаяся с 2012 года экономполитика правительства КНР, включая постепенную частичную переориентацию национальных производителей (Китай — крупнейший мировой экспортер, в первую очередь на рынки США и ЕС) на внутренний рынок, привела к сокращению импорта, включая и инвестиционные товары. Это позволило Китаю поддержать уровень ВВП, однако, видимо, значимо снизило конкуренцию на внутреннем рынке (чему способствует и довольно дешевый китайский юань). Фактически КНР вынуждена мягко стимулировать импорт товаров и услуг и для развития потребительского рынка, и для сдерживания инфляционных настроений. Для контрактов, зарегистрированных на CIIE, речь вообще идет о льготном режиме: центральное правительство КНР объявило о 30-процентной компенсации НДС по сделкам, заключенным на выставке до 10 ноября, и о нулевых таможенных пошлинах, власти Шанхая — о скидке в 30% с местного налога на конечное потребление. Предложение, впрочем, не коснется продукции автопрома, углеводородов, ряда других товарных групп, а объемы льготных контрактов лимитированы.

Важность CIIE придает и «торговая война» КНР и США: естественным претендентом на увеличение экспорта в Китай выглядят Соединенные Штаты — крупнейший импортер из Китая, но в последние годы экспорт США в КНР стабилен. На прошлой неделе CIIE обсуждалась в телефонном разговоре Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом: компании США принимают в ней участие, хотя системно США на CIIE не присутствует.

CIIE, организованную с мировым размахом Министерством коммерции КНР и региональным правительством Шанхая, открыл председатель КНР Си Цзиньпин — заявлением о том, что программа на ближайшие 15 лет предусматривает наращивание Китаем импорта до $30 трлн в товарах и $10 трлн в услугах, это соответствует приросту импорта до $2,5–3 трлн в год, то есть фактически вдвое. Это объясняет участие в открытии CIIE глав 18 государств, руководства ВТО, МВФ и Всемирного банка. Си Цзиньпин и Дмитрий Медведев провели рабочую встречу в Шанхае, где обсуждалась в том числе проблема протекционизма в мировой торговле, расширение кредитования товарооборота РФ—КНР и платежей по торговым операциям в национальных валютах.

Россия — один из важнейших претендентов на рост поставок в Китай, в первую очередь — продукции АПК, машиностроения, а также медицинского экспорта и экспорта услуг (в т. ч. транспортных и туристических). Делегация РФ на CIIE — одна из крупнейших, на выставке представлено около 150 компаний, в том числе РЖД, «Росатом», «Газпром», «Ямал СПГ», «Аэрофлот», и 40 регионов. Потенциально товары из РФ интересны китайскому рынку, но для российских производителей (кроме машиностроителей) он специфичен и малоизвестен. По словам посла РФ в Китае Андрея Денисова, Россия сейчас намерена предложить «новые, более сложные» формы бизнес-сотрудничества с компаниями КНР, что во многом будет отрабатываться на CIIE.

Вечером 5 ноября в ходе конференции в шанхайской медиагруппе SMG Дмитрий Медведев отметил, что РФ и КНР «хорошо научились» торговать продукцией ТЭКа, при этом программа CIIE посвящена несырьевому экспорту. Китай и Россия имеют вполне гармонизируемые друг с другом программы изменения торговых балансов, «сырьевая ориентация» создает риски и той, и другой стороне. CIIE будет проводиться регулярно, и постоянное присутствие РФ в Китае будет поддерживать Российский экспортный центр (РЭЦ): подразделение РЭЦ, объявил Дмитрий Медведев, открывается в Шанхае.

Дмитрий Бутрин, Шанхай


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз