Забег на изнурение

Прогноз Минэкономики до 2036 года утвержден правительством

Вчера на заседании правительства утвержден прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года — документ представил глава Минэкономики Максим Орешкин. Прогноз предполагает долгосрочный «потолок» роста ВВП России в 3,2–3,3% до 2036 года — даже при условии реформ, которые увеличат долю в ВВП экспорта и импорта в полтора раза, но при условии отсутствия любых значимых «нетрендовых» событий, изменяющих ситуацию и в России, и в мире,— их ни экономисты, ни политологи, ни социологи предсказывать не умеют.

Глава Минэкономики Максим Орешкин описал Белому дому, как все будет до 2036 года, если исполнить все намеченное и не произойдет ничего неожиданного

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Подготовка таких прогнозов — попытка взглянуть на долгосрочные тренды, невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году»,— пояснил глава Минэкономики по итогам заседания, добавив, что документ учитывает в том числе результаты, ожидаемые в рамках нацпроектов. Ключевой тренд, заложенный в долгосрочном прогнозе,— снижение цен на нефть. Так, по оценкам Минэкономики, в 2025–2030 годах они будут находиться около $50 за баррель с дальнейшим сохранением на таком уровне.

После 2024 года ожидается позитивный демографический тренд. Если до этого экономически активное население будет сокращаться, то после — начнет расти вследствие увеличения продолжительности активной жизни и роста рождаемости, наблюдаемого с 2000 года. Закономерно изменится и структура рабочей силы — численность молодого и старшего поколений будет расти, в то время как количество людей среднего возраста серьезно снизится из-за демографической ямы 1990-х годов. В части производительности труда прогнозируется прямо противоположная ситуация — показатель будет расти до 2024 года, а затем будет замедляться «вследствие того, что гэп производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться».

Позитивный демографический тренд и постепенное замедление роста производительности труда, по словам Максима Орешкина, в целом будут обеспечивать довольно стабильную динамику экономики — с ростом чуть выше 3% ВВП. Такая траектория заложена и в шестилетний прогноз в 2021–2024 годах (в частности, за счет существенного повышения темпов роста производительности и наращивания инвестиций), но возможности для дальнейшего ускорения в Минэкономики не видят. Неизменным до 2036 года останется и целевой уровень инфляции — 4%. В части курса рубля Минэкономики до 2036 года не ожидает кардинальных изменений, закладывая в схему плавное реальное укрепление российской валюты. Отдельно глава Минэкономики обозначил ожидаемые изменения структуры экономики — серьезное увеличение доли услуг (их экспорт и импорт увеличатся в структуре ВВП в 1,5 раза). Доля сырьевых товаров в экспорте сократится вдвое — они будут замещаться продукцией химической, пищевой и машиностроительной промышленности.

Отметим, 1 октября вместе с проектом федерального бюджета на 2019–2021 годы правительство внесло в Госдуму бюджетный прогноз Минфина — также до 2036 года. Финансовое ведомство закладывает снижение цен на нефть до $52 за баррель в 2026–2030 годах с последующим повышением до $54,9 в 2031–2035 годах, а также усиление курса доллара (до 73,9 руб. в 2031–2035 годах). Оценки роста ВВП в прогнозах двух министерств примерно совпадают — на протяжении 2021–2035 годов Минфин также ждет ускорения роста экономики на 3,2%-3,3%.

Парадокс, связанный с тем, что при такого рода глубине реформ правительство не рассматривает варианта с ростом ВВП выше 3% в ближайшие 17 лет (многие экономики за такой период успевают довольно радикально поменяться), объясняется не столько несмелостью Белого дома, сколько самой технологией макроэкономического прогнозирования. Значимые изменения в мировом позиционировании экономик, обеспечивавшие в последние десятилетия взлет экономик, связаны с сочетаниями событий — например, существенными сдвигами на экспортных рынках, создавших базу для роста ВВП России после 2003 года, технологическими событиями (выигрышем компаниями США в «компьютерной гонке» 1970-х, в том числе в конкуренции с Великобританией), созданием политических блоков (так Ирландия в роли «кельтского тигра» удачно встроилась во внутренний расклад ЕС). Прогноз Минэкономики в состоянии описать лишь динамику ВВП России в случае, если с 2019 до 2036 года ни в России, ни в мире таких событий не произойдет — включать их в прогноз невозможно, он описывает только существующие очевидные тренды, которыми можно воспользоваться.

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...