Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Железнодорожникам не дают общежития

Проект планировки территории для здания РЖД не прошел публичные слушания

Коммерсантъ (Челябинск) от

Комиссия по градостроительству отклонила проект планировки территории во дворах между улицами Цвиллинга и Свободы. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) собирается построить на месте заброшенного двухэтажного здания семиэтажное общежитие с учебным корпусом и детским технопарком. Жители окрестных домов высказались против возведения объекта. Люди считают, что высотное здание заслонит в их квартирах солнечный свет, повысит автомобильный трафик во дворах, лишит жителей парковочных мест. Кроме того, горожане не верят, что застройщик ограничится территорией, принадлежащей РЖД, и опасаются, что уплотнительная застройка будет вестись на близлежащем участке. РЖД было отказано в планировке территории. Депутаты рекомендовали компании найти другое место под возведение общежития.


ОАО «РЖД» вынесло на публичные слушания проект планировки территории для строительства семиэтажного здания на месте дома №77а по улице Цвиллинга. Двухэтажный объект 1951 года постройки, законсервированный из-за аварийного состояния, планируют снести. На участке железнодорожная компания собирается возвести два корпуса одинаковой высоты. Однако пройти процедуру согласования проекта с общественностью не удалось.

Проект на публичных слушаниях представлял начальник Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций Михаил Стыцин. Он отметил, что необходимость строительства объекта обусловлена устареванием материально-технической базы компании. «Наши учебные подразделения ежегодно готовят 8 тыс. человек — готовят специалистов, проводят переквалификацию. На сегодняшний день возможности учебного подразделения, которое находится по адресу Российская, 268, исчерпаны. Поступает новое оборудование, новые тренажеры, для них требуется новое техническое оснащение, новые площади. Обучающихся нужно где-то селить. Для этого ОАО “РЖД” приняло решение о выделении инвестиционных средств для строительства нового учебного подразделения, которое будет специализироваться на подготовке работников локомотивных бригад, машинистов и помощников машинистов»,— рассказал господин Стыцин. Он сообщил, что на улице Цвиллинга должен появиться комплекс, в который войдет общежитие на 150 мест, учебный корпус и детский технопарк РЖД. При этом представитель компании подчеркнул, что строить объект планируется на земле, которая принадлежит «Российским железным дорогам» и находится на балансе железнодорожного института.

Председательствующий публичных слушаний Александр Павлюченко сообщил, что в адрес градостроительной комиссии Челябинска были направлены жалобы от жителей семи окрестных домов по улицам Цвиллинга и Свободы. Также недовольство выразили родители учеников школы №58. Как рассказала представительница инициативной группы Алиса Афанасьева, люди протестуют против строительства рядом с их домами семиэтажного комплекса РЖД. Основная причина — автомобильный трафик, который будет направляться к учреждению через жилые дворы. «В соответствии с нормами градостроительства, такие профессиональные комплексы должны располагаться обособленно, а не внутри жилого массива. Они должны иметь подъезд с магистральных улиц. Эти нормы в проекте не соблюдаются»,— отметила госпожа Афанасьева. Один из участников инициативной группы жителей поинтересовался, сколько парковочных мест предусматривает проект строительства комплекса. Михаил Стыцин ответил, что таких мест будет десять. На вопрос о том, будут ли учащиеся, преподаватели и жители общежития парковаться во дворах, он не ответил.

Алиса Афанасьева отметила, что на заявленной площади невозможно возвести два семиэтажных корпуса, и застройщик будет вынужден расширять территорию за счет прилегающих участков. «Площадь данного двухэтажного строения — 3800 кв.м. По градостроительным расчетам, земельный участок для одного семиэтажного здания должен составлять 7470 кв.м. Строятся два дома, участок должен быть 15 тыс. кв.м»,— подчеркнула госпожа Афанасьева. Кроме того, по ее словам, люди опасаются, что высотные здания лишат их квартиры естественного освещения. «В моей квартире 40 минут бывает солнце. Все стало еще хуже после того, как у нас под окнами построили 17-этажный дом ЖСК “Кристалл”. Мы совсем перестали видеть солнечный свет»,— высказалась госпожа Афанасьева. Владельцы квартир считают, что из-за низкого уровня инсоляции цена на их недвижимость существенно снизится.

В качестве альтернативного варианта применения двухэтажного здания жители предложили РЖД отремонтировать его и разместить там детский сад. Сейчас дошкольное учреждение располагается в школе №58.

Депутат гордумы Сергей Овчинников предложил ОАО «РЖД» найти другое место для строительства общежития и учебного корпуса. «Нужно посмотреть другие помещения, которые можно реконструировать, чтобы не создавать эту напряженность. Жители очень тяжело реагируют на любое уплотнение во дворах. Позиция городских властей в том, чтобы этого не делать»,— отметил господин Овчинников. Он согласился с мнением жителей о том, что уместить два семиэтажных корпуса на месте двухэтажного здания не удастся. Депутат предложил отказать РЖД в одобрении проекта. Его позиция была поддержана.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя