Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Истечение из Вены

Прекращено уголовное преследование жены бывшего новосибирского губернатора

от

Новосибирский суд закрыл дело жены бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Натальи. Она обвинялась в преступлении в миграционной сфере: в 2014 году госпожа Юрченко получила трехлетний вид на жительство в Австрии, однако не известила об этом Федеральную миграционную службу (ФМС), как того требует закон. Наталья Юрченко, которая находилась под следствием и судом с 2015 года, согласилась на прекращение дела в связи с истечением сроков давности, но обвинение так и не признала. Судебное разбирательство, по словам супруги экс-губернатора, отнимает у нее много времени, которое она хотела бы проводить с внучкой.


Как стало известно „Ъ“, мировой суд Железнодорожного района Новосибирска прекратил уголовное дело Натальи Юрченко, супруги экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Эту информацию подтвердил ее адвокат Сергей Николаев.

Дело в отношении Натальи Юрченко завели в июле 2015 года. Основанием для этого послужили результаты обыска: в московской квартире, которую она арендовала, силовики обнаружили карту Rot-Weiss-Rot-Karte plus (RWR-karte) № А-29549098, выданную ей осенью 2014 года районной управой австрийского округа Клагенфурт. Отметим, что сам обыск был проведен в разгар уголовного преследования экс-губернатора Василия Юрченко, который обвинялся в превышении полномочий (в октябре прошлого года он получил три года условно).

Следствие считает RWR-karte документом, дающим вид на жительство в Австрии сроком на три года. О его наличии госпожа Юрченко, говорится в деле, должна была оповестить ФМС России, но не сделала этого. В Пятом управлении Следственного комитета России ей предъявили обвинение по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительство в иностранном государстве), взяли подписку о невыезде.

По мнению защиты, изъятый у жены экс-губернатора документ не что иное как рабочая виза. Тем не менее, отметил адвокат Николаев, уведомление о выдаче ей RWR-karte его клиентка отправила в УФМС Москвы, что подтверждается почтовым штемпелем и распечаткой с официального сайта «Почты России» о том, что корреспонденция доставлена адресату — в территориальный отдел ФМС. По словам госпожи Юрченко, сотрудники ФМС не внесли в служебную базу данных отметку о получении уведомления, а затем потеряли его.

«Несмотря на это, сотрудники ФМС к уголовной ответственности не привлечены, а я с июля 2016 года пребываю в статусе обвиняемой»,— заявила Наталья Юрченко в первый день судебного процесса, который начался в начале октября 2018 года.



Как рассказал „Ъ“ адвокат, на днях из генконсульства Австрии поступили документы, содержание которых говорит о том, что RWR-karte не является видом на жительство и не дает право на постоянное проживание. Кроме того, по словам защитника, возникли разночтения в переводе на русский отдельных терминов закона «О поселении и пребывании в Австрии». По словам господина Николаева, в связи с этим возник вопрос о назначении лингвистической экспертизы. Суд в очередной раз напомнил Наталье Юрченко о том, что по делу истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Госпожа Юрченко, ранее возражавшая против закрытия дела по этим основаниям, приняла предложение судьи. По ее словам, уголовное преследование, которое тянется с 2015 года, отнимает у нее много времени. Его она хотела бы провести со своей внучкой, свозить ее на Новый год в Москву. Прокуратура не стала протестовать и согласилась на прекращение дела. Адвокат Сергей Николаев отметил, что с предъявленным обвинением его подзащитная так и не согласилась.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя