Коротко

Подробно

22

Фото: Юрий Черепанов

Знаки и символы

Советский карикатурист - пророк в своем Отечестве

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 74

Однажды у известного советского карикатуриста отобрали водительские права, поэтому пришлось ему засесть за "Правила дорожного движения". Кончилось тем, что к каждому знаку он нарисовал по карикатуре - так появился альбом "Будем знакомы", весело рассказывающий о дорожных знаках. Звали карикатуриста Юрий Черепанов. Он вообще много рисовал на автомобильную тематику.


Иван Баранцев Рисунки Юрия Черепанова


Юрий Андреевич Черепанов - советский художник-карикатурист, известный своими работами в журнале "Крокодил", а также альбомами "Не только в шутку", "Сто веселых картинок из истории Москвы", "Будем знакомы", "Москвичи улыбаются", "Олимпийские улыбки" и другими. Некоторые альбомы Черепанова издавались на немецком и английском языках.

Фото: Юрий Черепанов

Юрий Андреевич Черепанов родился в 1922 году в поселке Буга, под Киевом, а детство провел в Ростове. Сам о себе он потом рассказывал: "Часто ходил на рыбалку. Любил рисовать закаты и восходы. Чтобы лучше это делать, поступил в изостудию Дворца пионеров. Едва окончил школу, началась война". Естественно, он был призван в армию и оказался в 70-м Гвардейском минометном полку связистом в артиллерийской разведке. На фронте Черепанов и начал рисовать: по службе - разведсхемы и ориентиры для огня, а для себя в блокнотик - портреты однополчан и пейзажи войны.



Победный 1945-й он встретил в звании гвардии ефрейтора и с четырьмя медалями на груди: "За отвагу", "За победу над Германией" и двумя "За боевые заслуги". В представлении к одной из них говорилось: "...во время боевых действий проявил мужество и самоотверженность в работе. 17 марта 1945 года в районе Хоценплоц, находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным артиллерийско-минометным огнем зарисовал панораму местности с нанесением огневых точек противника. Работая писарем-чертежником, во время подготовки к наступательным операциям всегда своевременно и точно готовил схемы огней и другую оперативную документацию, чем помогал командованию в своевременном и точном выполнении задач".

В послевоенные годы Юрий Черепанов окончил архитектурный институт и устроился работать в "Метрострой". Кстати, он - один из авторов проектов станций метро "Спортивная" и "ВДНХ". Но и рисовать для себя не бросил. Со временем в газетах и журналах начали появляться его рисунки, созданные как самостоятельно, так и в соавторстве с женой Лаурой. А в 1959 году вышла совместная книга Лауры и Юрия Черепановых "Не только в шутку" с карикатурами на самые разные темы. В предисловии к ней было написано: "Л. и Ю. Черепановы, молодые художники, рисунки которых читатель привык видеть на страницах столичных журналов, хорошо владеют оружием смеха". Примерно в это же время Черепанов начал сотрудничать с "Крокодилом", где печатались лучшие карикатуристы страны. Один за другим издавались альбомы и проходили персональные выставки, Черепанова награждали призами и вручали ему премии. Кроме "Крокодила" он рисовал для газеты "Правда", журналов "Огонек", "Здоровье", "Веселые картинки", оформлял детские книжки. Удивительно, но дальнейшая судьба известного художника неизвестна: везде указывается только год рождения, а даты смерти нет... Но остались его карикатуры, многие из которых актуальны и сегодня.

Комментарии