Коротко

Подробно

12

Фото: RM Sotheby's

Трое из дворца

Rolls-Royce для парадных выездов

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 18

Современные владельцы "Роллс-Ройсов", а конкретно — те, кто ездит с личным водителем, по известным причинам предпочитают сохранять инкогнито, в чем им помогают шторы или тонировка на стеклах. Возможно, именно поэтому у нас и не распространены открытые версии, позволяющие хозяину автомобиля покрасоваться на публике.


Денис Токмаков Фото RM Sotheby's


То ли дело раньше. Владелец мог достойно предстать в открытом Rolls-Royce, даже если он сидел на заднем диване. Специально для подобных заказчиков существовал тип кузова "ландоле", у которого открывалась не вся крыша целиком, а только пространство над пассажирами. Шофер же оставался под жесткой крышей. Такой кузов сохранился еще от эпохи карет и экипажей, и было в нем что-то благородное и аристократичное, в духе европейских монархий. В Америке, наоборот, любили кузов типа "таун-кар", с закрытым пассажирским отделением и открытым шоферским. Но были и "таун-кары" с полностью убирающимся верхом.



Сейчас ландоле и таун-кары уже окончательно вытеснены банальными седанами, поэтому приобрести открытый Rolls-Royce для езды с шофером можно только на аукционе олдтаймеров. Например, на торгах Arizona, устраиваемых аукционным домом RM Sotheby's 17 и 18 января 2019 года.


1923 Rolls-Royce 40/50НР Salamanca


У выставленной на торги "Саламанки" 1923 года номер шасси 301KG - буквы в нем означают принадлежность к одной партии, а цифры - порядковый номер. По номерам шасси можно найти и "однопартийцев". Например, у экспонирующегося в Государственном историческом музее более раннего "Роллс-Ройса" 1922 года выпуска, которым пользовался Ленин, номер шасси 17KG.

Фото: RM Sotheby's

Этот "Роллс-Ройс" необычен тем, что построен не в Великобритании, а в США на филиале завода в Спрингфилде, штат Массачусетс. И в его дальнейшей истории было много чего специфически американского.



Заказчиком и первым владельцем автомобиля был некий Чарльз Сэбин. О нем нам почти ничего не известно. Зато следующий хозяин славу обрел весьма своеобразную. В 1927 году им стал Инок Льюис "Наки" Джонсон - политический босс Атлантик-Сити и Нью-Джерси, шериф Атлантик-Сити и Нью-Джерси, республиканец, бизнесмен, коррупционер и мафиози, связанный с нелегальной продажей алкоголя во времена сухого закона и контролем над азартными играми и проституцией. Из всех ипостасей "Наки" главной и определяющей все же была должность политического босса. Чтобы читателю не надо было лезть в интернет за объяснением этого термина, скажем сразу, что политическим боссом в американской системе назывался человек, облеченный властью над избирательным округом и обладавший значительным влиянием в политических процессах. Если кратко, то там, где политические боссы, там и мафия. А там, где мафия, там и голливудский режиссер Мартин Скорсезе, снявший о жизни "Наки" телесериал под названием "Подпольная империя", где "Наки" сыграл Стив Бушеми, специализирующийся в основном на отрицательных героях.

В Спрингфилде Rolls-Royce собирали с 1921 по 1931 год. Американская публика оказалась не чета британской и требовала готовый продукт, а не изготовления машины на заказ. Поэтому большинство американских Rolls-Royce были с типовыми кузовами, как эта Salamanca. Но кузов, кстати, не совсем обычный: при убранном тенте автомобиль напоминает фаэтон, а при поднятом обеспечивает комфорт лимузина. Для тех лет - сложная конструкция.

Фото: RM Sotheby's

Не очень понятно, зачем такому авторитетному и не бедному человеку понадобился подержанный "Роллс-Ройс", тем более что в 1927 году уже выпускалась новая и более мощная модель Phantom. Возможно, у предыдущего хозяина автомобиль "вежливо" забрали, но этого нам уже никто не скажет. От тех времен у "Роллс-Ройса" осталось "на память" только входное пулевое отверстие чуть ниже лобового стекла со стороны левой передней двери, лучше любого Скорсезе говорящее об опасном образе жизни "Наки" Джонсона. Сам Джонсон уцелел в лихие двадцатые, избежал наказания со стороны закона и умер своей смертью в 1968 году в возрасте 85 лет.

Дальнейшая история автомобиля покрыта мраком, но нам удалось выяснить, что на торги этот "Роллс-Ройс" выставляется уже не в первый раз. Еще в 2009 году он ушел с молотка на Leake Auctions за 225 000 долларов, а теперь стал лотом на торгах Arizona, устраиваемых аукционным домом RM Sotheby's.

Действие телесериала "Подпольная империя" начинается в 1920 году в Атлантик-Сити, за несколько часов до вступления в силу сухого закона. В фильме задействованы в основном автомобили американских марок, а Rolls-Royce мелькает только в паре сцен, и это не красная Salamanca, а лимузин голубого цвета. Хотя можно было бы и снять настоящий автомобиль "Наки" Джонсона.

Снимок из New York Evening Journal. Второй справа в светлом костюме - Инок Льюис "Наки" Джонсон, а третий в темном - не кто иной, как Аль Капоне. Фотограф заснял обоих во время прогулки по Атлантик-Сити в сопровождении неизвестных личностей. Фотография давно стала хрестоматийной для иллюстрации такого явления, как слияние власти и мафии.

1923 Rolls-Royce 40/50НР Salamanca


 
Двигатель, тип R6
Рабочий объем, куб. см 7428
Мощность, л. с. при об/мин 80 при 2250
Трансмиссия, тип 4МКП
Колесная база, мм 3645
Масса, кг 2245
Максимальная скорость, км/ч 120


1967 Rolls-Royce Phantom V State Landaulet


Среди заказчиков модели Phantom V, конечно же, были представители британского королевского дома - королева Елизавета II, принц Чарльз и королева Елизавета, которую для отличия от ее дочери именовали королева-мать. Из европейских монархов "пятый Фантом" предпочел король Норвегии Олаф V, к слову тоже "пятый", а из коммунистических лидеров - пожизненный президент Югославии Иосип Броз Тито, в отличие от румын не испугавшийся роскошного автомобиля.

Фото: RM Sotheby's

Rolls-Royce Phantom V за все время производства оставался "чистокровным" представителем марки. "Младшие" модели Silver Cloud, Silver Shadow, Silver Wraith II и Corniche имели "собратьев" марки Bentley. C 1968 года Phantom V уступил место модели Phantom VI, но это больше походило на небольшой рестайлинг, чем на смену поколения. "Шестой" оказался долгожителем и выпускался до 1990 года.

Фото: RM Sotheby's

Генеральный секретарь Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску может по праву считаться одним из самых "долгоиграющих" диктаторов: придя к власти в 1965 году, он оставался у руля до 1989 года, когда был смещен и расстрелян в результате государственного переворота. Западная пресса называла Чаушеску "коммунистический император", и, к слову, он этому прозвищу соответствовал: Николае скорее вел образ жизни настоящего европейского монарха, а никак не коммуниста. Как и многие диктаторы, после себя Чаушеску оставил не только дворцы, резиденции, драгоценности и счета в банках, но и коллекцию дорогих автомобилей. Среди них мог бы оказаться и этот "Роллс-Ройс", но судьба распорядилась иначе.



Название State Landaulet можно дословно перевести как "государственное ландоле", но куда лучше подошло бы слово "державное", ведь такой автомобильный символ могут позволить себе далеко не все государства, а только самые сильнейшие из них. Всего таких ландоле на базе модели Phantom V изготовили только пять. "Румынский" шел четвертым по порядку.

Заказ на ландоле был получен из Бухареста в конце 1966 года. Тогда прошло чуть больше года, как умер многолетний руководитель Румынии Георге Георгиу-Деж, которого на посту лидера партии сменил Николае Чаушеску, а на должности председателя госсовета - Киву Стойка, которого хитрый и коварный Чаушеску сместил уже через пару лет. Удивительно, что в столь сложной политической обстановке у румын еще нашлось время заказать "Роллс-Ройс". Не иначе как решили последовать примеру вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина, предпочитавшего именно эту автомобильную марку из всех прочих.

Но в то время Николае Чаушеску был еще далек до образа "коммунистического императора", а скорее походил на обычного партийного бюрократа, которому всячески требовалось демонстрировать свою близость к рабочему классу. Как-то раз он даже лично прокатился за рулем малолитражки Dacia - румынского "народного автомобиля". Поэтому появление такого символа капиталистического мира, как ландоле марки Rolls-Royce, оказалось не ко времени и не к месту.

В салоне ландоле присутствуют все признаки роскоши того времени: телевизор в "шкафчике" из дерева дорогих пород, небольшой "винный погреб" с системой охлаждения, переговорное устройство для связи с шофером, а также магнитола Blaupunkt, встроенная в левую стенку кузова. С правой стороны на этом месте находятся рычажки управления кондиционером. По обеим сторонам есть еще и пепельницы с прикуривателями.

Фото: RM Sotheby's

Стоимость версии State Landaulet составляла около 20 000 фунтов стерлингов, что было в два раза больше, чем "обычный" Phantom V, если такое слово вообще применимо к автомобилям этой марки. С 1959 по 1968 год собрали всего лишь 516 экземпляров модели Phantom V, из них только пять - в исполнении State Landaulet.

Фото: RM Sotheby's

В марте 1967 года британская фирма уведомила заказчика, что автомобиль будет готов через три недели, но тут румынские чиновники начали открещиваться от него как черт от ладана - принимать ландоле они категорически отказались, несмотря даже на то, что "Роллс-Ройс" был полностью оплачен. За всю историю британского автопроизводителя такой случай произошел в первый и последний раз, но, к чести англичан, они все же доставили ландоле в Бухарест. Там злополучный Rolls-Royce задвинули куда подальше, а потом и быстро избавились от него: через год автомобиль с пробегом всего 1100 миль вернули на фирму, попросив взамен модель поскромнее.

Новым владельцем ландоле стал большой поклонник марки - Эрл Хиф из Пенсильвании. Автомобиль попал в хорошие руки: в течение двадцати лет он регулярно обслуживался, о чем говорят бережно сохраненные счета. Более того, Эрл Хиф использовал ландоле "по прямому назначению", дважды предоставляя его для поездок королевы Елизаветы II во время посещения Каймановых островов и Бермуд, а также для монакской принцессы Грейс Келли во время ее визита в США. Всего мистер Хиф накрутил на "Роллс-Ройсе" более 50 000 миль, еще немного наездили последующие владельцы, а сейчас одометр показывает 61 810 миль.

С 1968 года получившего абсолютную власть Николае Чаушеску стали подобострастно величать "кондукэтором", что можно перевести как "предводитель" или "вождь". Позже его начали называть еще и "гений Карпат", а период его правления - "золотой эрой". Политические противники дали ему прозвище "балканский Сталин", но для самого Чаушеску это было скорее комплиментом.

1967 Rolls-Royce Phantom V State Landaulet


 
Двигатель, тип V8
Рабочий объем, куб. см 6230
Мощность, л. с. при об/мин 220 при 4000
Трансмиссия, тип 4АТ
Колесная база, мм 3683
Масса, кг 2741
Максимальная скорость, км/ч 180


1989 Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet


В комплекте с автомобилем идут и два японских ноутбука начала девяностых годов - Toshiba T1000SE и Toshiba T1200. Оба раскладываются на откинутых спинках среднего ряда, причем из-под подушки левого сиденья можно выдвинуть еще и ящик с принтером. На центральной консоли размещен небольшой бар, а под правым сиденьем - восемь фужеров. Также в автомобиле установлен видеотелефон Philips.

Фото: RM Sotheby's

К началу девяностых такой тип кузова, как ландоле, уже окончательно вышел из моды и перестал использоваться даже главами государств для торжественных проездов. Исключениями оставались разве что британская королева Елизавета II и Папа Римский, но их, как говорится, положение обязывало.



Еще интерес к автомобилям с кузовом типа "ландоле" наблюдался у отдельных личностей, причем на самом краю света - в Австралии. Стефан Берри из Сиднея задумал проект Chauffeur of Dreams, результатом которого и стало превращение обычного серийного Rolls-Royce Silver Spur в ландоле с громким названием Emperor State Landaulet. Все работы выполнила британская кузовная фирма Hooper - один из придворных производителей кузовов для Rolls-Royce. Как и положено в таких случаях, автомобиль разрезали в поперечной плоскости, удлинили, но не стали делать глухую вставку между дверьми, как в дешевых свадебных стретч-лимузинах, а очень гармонично и пропорционально удлинили обе двери. Естественно, пришлось изготовить и новые рамки стекол, и сами стекла, что в конечном счете сказалось на бюджете. Ландоле сдали заказчику 11 ноября 1992 года, а подсчитанная к тому времени общая стоимость проекта составила более миллиона долларов, и совсем не австралийских. Эксклюзивный и существующий в единственном экземпляре автомобиль получил собственное название - Silver Spirit I Emperor State Landaulet, хотя создавали его на базе Rolls-Royce Silver Spur.

За 19 лет производства моделей Silver Spirit и Silver Spur сменилось четыре поколения. Ландоле создано на базе первого, выпускавшегося с 1980 по 1989 год. Rolls-Royce Silver Spirit первого поколения растиражировали в количестве 8126 экземпляров, а удлиненных Silver Spur сделали 6240 штук. Поэтому нет никаких причин сожалеть о том, что при изготовлении ландоле пострадал редкий автомобиль.

Фото: RM Sotheby's

Странности на этом не закончились. Время показало, что вложение денег оказалось невыгодным. Однажды этот "Роллс-Ройс" уже уходил с торгов - это было в 2010 году в Лондоне, когда на аукционе RM Auctions распродавалось собрание автомобилей, принадлежавшее кузовной фирме Hooper. В этой коллекции оказалось и ландоле, видимо возвращенное судьбой на фирму, его изготовившую. Тогда за автомобиль выложили всего 67 200 фунтов стерлингов. Новым владельцем стал Джон Элиссон из Сан-Диего, обладатель целой коллекции старинных автомобилей, известной как The Calumet Collection. Смена страны пребывания отразилась и на внешнем виде: на крыле появился звездно-полосатый флаг. Но в 2018 году пришло время распродажи и этого собрания олдтаймеров, поэтому ландоле скоро снова сменит хозяина.

Rolls-Royce Silver Spur являлся удлиненной версией модели Silver Spirit, выпускавшейся с 1980 по 1999 год. Название переводится как "Серебряная шпора", что весьма необычно для марки, у которой почти все автомобили - сплошь серебряные духи, призраки, облака и рассветы. В истории Rolls-Royce "шпора" отметилась тем, что стала первой моделью с убирающейся вниз фигуркой "Дух экстаза".

Слово Calumet можно встретить в разных частях Америки. Это и промышленный район у озера Мичиган, и города в разных штатах, и даже названия колледжей. Изначально французским словом "калюме" назывался тростник, из которого индейцы делали "трубку мира". Предложение чужестранцу выкурить "трубку мира" всегда было знаком доброжелательности, а отказ рассматривался как проявление враждебности.

1989 Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet


 
Двигатель, тип V8
Рабочий объем, куб. см 6750
Мощность, л. с. при об/мин 260 при 4000
Трансмиссия, тип 3АТ
Колесная база, мм 3632
Масса, кг 2165
Максимальная скорость, км/ч 180
Комментарии