Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак призвала к реформе ФСИН после смерти заболевшего в челябинской колонии младенца

Член политсовета «Партии перемен» Ксения Собчак выступила за реформу федеральной службы исполнения наказания после смерти трехмесячного младенца, госпитализированного из женской колонии №5 Челябинска. Политик считает, что смерть ребенка в результате заражения ротавирусной инфекцией, это «результат ужасных нечеловеческих условий, в которых вынуждены существовать люди в колониях».

«Пенитенциарная система России, одна из крупнейших в мире, нуждается в серьезной реформации и гуманизации. Особенно это касается внимания к женщинам-матерям, которые по тем или иным причинам оказались в местах лишения свободы, и их детям. Они граждане нашей страны и никто не имеет право лишать их права на медицинское обслуживание. Это право гарантировано Конституцией. Партия Перемен и я лично – против такой дискриминации», - прокомментировала происшествие Ксения Собчак.

По данным ФСИН, на 1 ноября этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось более 571 тыс. человек. По числу заключенных на 100 тыс. населения Россия находится на первом месте в Европе. По мнению представителей партии, реформе системы должна предшествовать широкая амнистия для заключенных по ненасильственным уголовным преступлениям, отдельно – для женщин и пожилых людей.

Следственные органы СК РФ по Челябинской области сейчас проводит доследственную проверку по факту смерти младенца. По предварительным данным, ребенок был госпитализирован 11 ноября из Дома ребенка исправительной колонии с диагнозом «острое вирусное заболевание», 14 ноября он скончался. Кроме того, с 14 по 20 ноября из колонии в больницу доставили еще восемь детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя