Коротко

Новости

Верховный суд счел некорректным применение налоговой амнистии в отношении недобросовестных налогоплательщиков

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России постановила, что объявленная президентом налоговая амнистия не распространяется на недобросовестных налогоплательщиков, которые скрывали свою задолженность от налоговых органов и не подвергались процедурам взыскания.

Напомним, в конце прошлого года был принят пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам и индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням. Согласно принятому закону, «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года.

«Суд установил, что может быть "прощена" задолженность, подлежавшая взысканию в течение 2015–2017 годов, но оставшаяся непогашенной по причине отсутствия средств у налогоплательщиков. Несправедливо и необоснованно ставился бы знак равенства между налогоплательщиками, объективно не имеющими возможность заплатить налоги, и гражданами, недобросовестно уклонявшимися от их уплаты»,— говорится в сообщении ВС.

В споре индивидуального предпринимателя Наиля Гаязова и МИФНС №14 коллегия отменила постановление кассации, решившей, что дата обнаружения задолженности не влияет на возможность применения амнистии. Конфликт возник в мае 2015 года, когда налоговики доначислили господину Гаязову 7,82 млн руб. налогов, 4,71 млн руб. штрафов и пеней, а затем попытались взыскать их за счет его имущества, сообщает «Интерфакс». Эти решения налоговых органов предприниматель безуспешно оспаривал в первой инстанции и апелляции. Но в кассации получил шанс на освобождение от долгов.

Со ссылкой на закон, разрешающий списать налоговые долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, Арбитражный суд Поволжского округа отправил спор на новое рассмотрение. Это постановление налоговая служба оспорила в Верховном суде России. По ее мнению, кассация ошиблась, так как амнистия не распространяется на долги, о которых налоговые органы узнали после 1 января 2015 года. Иначе уклоняющиеся от уплаты налогов и сдачи декларации получат преференции, объясняла инспекция.

Амнистия применима к рассматриваемому случаю, заявила представитель предпринимателя Регина Нурмухаметова. Подход налоговиков она считала некорректным, поскольку применение амнистии ставится в зависимость от действий налоговых органов — успели ли они до 31 декабря 2014 года закончить проверку за предыдущие периоды или нет.

О налоговой амнистии — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя