Коротко

Новости

Подробно

Фото: Omar Sanadiki - RC18889192B0/File Photo / Reuters

Вашингтон перекладывает вину за жертвы на Дамаск

За неделю на восточном берегу Евфрата погибли десятки человек

от

Пентагон опроверг информацию о том, что удары возглавляемой США международной коалиции по позициям «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор привели к жертвам среди мирного населения. Американские военные утверждают, что ответственность за гибель гражданских лиц несут «другие силы», намекая на сирийскую армию и проиранские формирования, которые также ведут боевые действия в этом районе. Эксперты отмечают, что попытка зачистить последний анклав ИГ на восточном берегу Евфрата превращается в соревнование за контроль над территорией между Дамаском — а точнее, даже Тегераном — и Вашингтоном.


Центральное командование (CENTCOM) американских вооруженных сил, в зону оперативной ответственности которого входят Ближний Восток и Северная Африка, назвало «ложью» сообщения многочисленных источников о гибели в субботу по меньшей мере 40 человек в результате удара ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США в окрестностях города Хаджин. Об авиаударах и потерях сообщили как официальное сирийское агентство САНА, так и базирующаяся в Лондоне сирийская Обсерватория по правам человека. По данным последней, в результате ударов коалиции погибли 43 человека, в том числе 17 детей и 12 женщин. Всего, как утверждает обсерватория, с 10 сентября жертвами коалиции стали 234 человека, включая 82 ребенка и 57 женщин. Из них 120 человек являются гражданами Сирии, кто остальные — не указывается.

10 сентября Силы демократической Сирии (СДС), костяк которых составляют курды, объявили о начале заключительной фазы операции «Буря Джазиры» по освобождению от ИГ провинций Дейр-эз-Зор и Хасеке. Операция продолжается уже больше года. К сентябрю на восточном берегу Евфрата под контролем ИГ оставался единственный «карман» в районе города Хаджин и находящихся в 20–25 км от него населенных пунктов Эш-Шаафа и Эс-Суса. Согласно последним оценкам коалиции, численность боевиков ИГ в районе Хаджина составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс., ими создана сеть подземных укреплений. Коалиция оказывает СДС поддержку с воздуха.

В субботу вечером CENTCOM подтвердил, что 16 и 17 ноября коалиция нанесла 19 авиаударов в районе Хаджина с целью оказания поддержки наземным операциям против ИГ. В сообщении командования утверждается, что в ходе подготовки к операции было установлено отсутствие в районе гражданских лиц.

Ранее на прошедшей неделе коалиция уже выступала с опровержениями сообщений об имевших место авианалетах. Так, ее представитель полковник Шон Райан назвал «не соответствующей действительности» информацию о применении кассетных бомб при ударах по Хаджину и его окрестностям. Не взяла на себя ответственность коалиция и за другие жертвы среди мирного населения. В частности, в четверг в населенных пунктах Бу-Бадран и Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор погибли 23 человека. Впервые сирийская оппозиция в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил обвинила международную коалицию в гибели гражданских лиц, потребовав остановить бомбардировки. Одновременно агентство САНА утверждает, что самолеты коалиции неоднократно использовали боеприпасы с запрещенным белым фосфором. На прошлой неделе сирийский МИД призвал СБ ООН осудить «военные преступления» коалиции. С обвинением США в применении фосфорных бомб выступил и МИД РФ. Однако в Вашингтоне настаивают, что коалиция придерживается «законов ведения боевых действий».

Что касается инцидента в субботу, CENTCOM сообщил о десяти авиаударах, которые были нанесены силами, не относящимися ни к коалиции, ни к ее союзникам. «Эти удары не были ни согласованы, ни одобрены коалицией. Коалиция призывает всех других участников прекратить несогласованные удары в районе Евфрата»,— говорится в заявлении центрального командования. Это явный намек на сирийскую армию и проиранские силы, которые в последние недели укрепляют свои позиции в провинции Дейр-эз-Зор, на западном берегу реки Евфрат, стараясь помешать ИГ уйти от ударов коалиции и курдов, укрывшись на территории, подконтрольной Дамаску. С этой целью на минувшей неделе отряды ИГ несколько раз атаковали позиции проправительственных сил. В ответ сирийская армия и ее союзники нанесли удары по ИГ на восточном берегу Евфрата.

«Карман» в районе Хаджина примыкает к территории, занятой проиранскими силами на западном берегу реки Ефрат в Абу-Кемале, всего в 10 км от иракской границы. Таким образом, у Тегерана есть возможность контролировать дорогу из Ирака в Сирию. Если эту территорию зачистят курды и возглавляемая США коалиция, ситуация для проиранских сил осложнится, поскольку на юге дорогу из Ирака контролируют американские силы, расположенные на базе Ат-Танф.

«Если проиранским формированиям удастся закрепиться в районе Хаджина, то они получат еще один плацдарм на восточном берегу Евфрата к северу от Абу-Кемаля. С другой стороны, иранцы предпочитают действовать там достаточно аккуратно, чтобы не допустить возможного удара американцев по их формированиям. Но ввиду затягивания операции со стороны СДС и американцев не исключено, что иранцы могут рискнуть попытаться закрепиться на восточном берегу Евфрата, проведя собственную операцию против ИГ в этом районе»,— сказал в беседе с “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя