Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tony O'Brien / Reuters

Александр Зверев накатил на финиш

В финале итогового турнира по теннису ATP спортсмен встретится с Новаком Джоковичем

от

На Nitto ATP Finals, продолжающемся в Лондоне итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов с призовым фондом $8,5 млн, определились финалисты. Ими стали самый молодой участник, 21-летний Александр Зверев из Германии, который в двух упорных партиях сломил сопротивление швейцарца Роджера Федерера, и первая ракетка мира серб Новак Джокович, уверенно доказавший свое преимущество над южноафриканцем Кевином Андерсоном. За этими матчами с трибуны O2 Arena наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.


В Северный Гринвич, где находится O2 Arena, на которой проводится Nitto ATP Finals, его участников, официальных лиц и гостей перевозят на скоростных катерах, отправляющихся с причала около Вестминстерского моста. В субботу в таком катере корреспондент “Ъ” случайно оказался неподалеку от Ирины Зверевой, матери новоиспеченного полуфиналиста Александра Зверева. В прошлом сама профессиональная теннисистка, она с таким спокойствием обсуждала бытовые темы с кем-то из своих попутчиц, что можно было подумать, будто ее сыну через два часа предстоит обычная тренировка, а не первый за карьеру полуфинал итогового турнира против его шестикратного победителя Роджера Федерера.

Таким же абсолютно спокойным вышел на эту встречу и сам Александр Зверев, свою задачу-минимум в Лондоне к тому моменту уже выполнивший. Если накануне в решающем матче группового этапа против Джона Изнера от него, как от пятой ракетки мира, ждали победы, в связи с чем молодой теннисист наверняка испытывал повышенное психологическое давление, то в данном случае ему требовалось лишь показать красивую и надежную игру, а возможный успех выглядел своеобразным бонусом.

На протяжении десяти первых геймов сохранялось абсолютное равновесие: соперники выиграли по пять геймов на своей подаче и всего по пять очков на чужой. Казалось, что тай-брейка не избежать, но в 12-м гейме Федерер неожиданно дрогнул.

При счете 0:15 Звереву удался блестящий обводящий удар, после которого швейцарец оказался в психологическом нокдауне и практически подарил молодому оппоненту два следующих очка.

В начале второй партии теннисисты сначала выиграли по одному «сухому» гейму, а затем обменялись подачами. Причем Федерер, который поначалу вышел вперед, почему-то продолжал сдерживать себя, опасаясь рисковать. Зверев, в свою очередь, выглядел молодцом. Несмотря на временную неудачу, он в целом очень качественно подавал и эффективно выходил к сетке. А после неизбежных по такой игре ошибок не огорчался, а продолжал демонстрировать швейцарцу непоколебимую уверенность в себе.

Так дело дошло до тай-брейка, по ходу которого в семи первых розыгрышах соперники подавали с первого мяча и действовали просто безукоризненно. А потом произошел эпизод, о котором потом полчаса говорил весь пресс-центр. Уступая 3:4, Зверев, наконец, использовал лишь вторую подачу, и завязался розыгрыш. Федерер, пожалуй, имел некоторое позиционное преимущество, когда его оппонент внезапно прервал обмен ударами. Сначала никто ничего не понял, но затем выяснилось, что мальчик и девочка, стоявшие в одном углу корта на половине Федерера, решили незаметно для окружающих передать друг другу мяч, который выпал у них из рук и выкатился на площадку. Зверев тут же отреагировал на это, и в соответствии с правилами потребовал у судьи на вышке переиграть очко. Федерер, который, по его словам, не заметил нарушения, принялся выяснять, что именно произошло, подключив к разговору мальчика-неудачника. Но вскоре был вынужден согласиться, и тут же получил в ответ эйс, после чего при счете 4:5 еще и допустил грубейшую ошибку — послал мяч в сетку, имея перед собой пустой корт.

Победу Зверева со счетом 7:5, 7:6 (7:5) за 1 час 35 минут трибуны встретили, мягко говоря, не слишком воодушевленно, что было категорически несправедливо.

Ведь его требование переиграть очко строго соответствовало правилам, да и матч он провел для себя просто роскошный. Но тут приходится делать скидку на популярность Федерера, так и не сумевшего в нынешнем сезоне завоевать свой 100-й титул на карьеру. Хотя, как скажет позже швейцарец в конце своей пресс-конференции, он доволен тем, что в 37 лет завершил на третьем месте сезон, к собственному удивлению он некоторое время был даже первым.

Во втором полуфинале между Новаком Джоковичем и Кевином Андерсоном, ставшем повторением финала Wimbledon этого года, интрига заключалась лишь в том, сколько геймов удастся взять южноафриканцу, который уступал сербу по всем параметрам. В итоге – 6:2, 6:2 в пользу Джоковича, полностью переигравшего излишне скованного соперника за счет более разнообразной тактики.

Таким образом, финал Джокович, оказавшийся в шаге от своего шестого титула на итоговых турнирах, и Зверев сыграют на этой неделе уже во второй раз. На групповом этапе в матче второго тура, напомним, серб одержал победу после того, как его молодой соперник после неудачного для него завершения второй партии полностью потерял нить игры. Интересно, как получится на этот раз? Сумеет ли Зверев сыграть против Джоковича так же уверенно, как против Федерера? Если это пройдет, находящийся в отменной форме серб, не исключено, сумеет взять верх. Но, вероятно, уже не так просто, как над Андерсоном.

Комментарии
Профиль пользователя