Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

СПИК вышли из-под моратория

Контракты с ГАЗом и Hyundai снова на рассмотрении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вице-премьер Дмитрий Козак снял мораторий на рассмотрение двух из четырех замороженных заявок на специнвестконтракты (СПИК) в автопроме. Чиновник поручил до 22 ноября доработать заявки на СПИК группы ГАЗ Олега Дерипаски и Hyundai, которая надеется подписать контракт до декабря, чтобы сохранить льготы. Через несколько дней — 26 ноября — Минпромторг рассмотрит заявки, однако подписание контрактов состоится не раньше, чем вице-премьер утвердит глобальную реформу господдержки отрасли.


Вице-премьер Дмитрий Козак поручил до 22 ноября доработать заявки на СПИК Hyundai и группы ГАЗ, сообщил “Ъ” его представитель Илья Джус. Поручений вице-премьера по двум оставшимся заявкам — BMW и ГК «Автотор» — не было.

Hyundai должна заключить СПИК до декабря — тогда у концерна истекает соглашение о промсборке, по завершении которой из-за роста пошлин «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ) потеряет около 5 млрд руб. Рассмотрение заявки в Минпромторге пройдет 26 ноября на межведомственной комиссии по СПИК, говорит глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин, и контракт с Hyundai должен быть подписан сразу после этого. Собеседник “Ъ” в Смольном поясняет, что Hyundai достигла договоренностей с Минпромторгом по условиям соглашения, добившись снижения требования по инвестированию выручки в НИОКР. По этому вопросу компания и власти Петербурга неоднократно обращались к вице-премьеру (см. “Ъ” от 17 августа, 21 сентября и 8 октября). В «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» не стали комментировать ситуацию, сообщив, что ждут вынесения заявки на обсуждение.

Обсуждение условий СПИК с группой ГАЗ также должно состояться 26 ноября, говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Как писал “Ъ” 8 октября, СПИК ГАЗа поддерживают Минпромторг и правительство, а задержка связана с «санкционным положением компании».

В Минпромторге уточнили, что в рамках проработки заявок Hyundai и группы ГАЗ членам комиссии по СПИК направлен пакет документов для ознакомления, а в конце ноября на заседании будет принято решение о возможности заключения контрактов с этими компаниями. Условия соглашений в министерстве не раскрывают.

Концепция СПИК 1.0 фиксировала неизменность налоговой нагрузки в обмен на инвестиции, причем по уже заключенным контрактам требовались сравнительно небольшие вложения. В июле работу над ней заморозил Дмитрий Козак, у которого были вопросы к прозрачности процедур, а также на фоне подготовки механизма СПИК 2.0 (см. “Ъ” от 11 июля). Решения по всем имевшимся заявкам, за исключением автопрома, были приняты.

Обсуждение заявок идет на условиях старого механизма СПИК (см. “Ъ” от 9 ноября). При этом собеседники “Ъ” не верят в шансы заключить контракт на прежних условиях — в частности, сохранить ставку НДС на уровне 18%. Неизменность налоговой нагрузки крайне сложно обеспечить при росте НДС до 20% с 1 января, и в правительстве идет работа по согласованию перехода инвесторов на новые условия. Льгот по НДС не предполагают и два новых инвестрежима — СПИК 2.0 и соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК) (“Ъ” рассказывал о механизмах 8 и 30 октября).

Шансов подписать СПИК сразу после заседания комиссии у концернов немного. По словам Ильи Джуса, это может произойти только после принятия решений по системе господдержки автопрома на уровне вице-премьера, но они все еще обсуждаются. Как писал “Ъ” 12 октября, в частности, речь идет о передаче действующих механизмов субсидирования на уровень регионов с софинансированием из федерального бюджета. Собеседники “Ъ” на рынке и в компании, заявка которой находится на рассмотрении, считают реформу системы господдержки ключевым вопросом развития отрасли и соглашаются с обоснованностью подписания СПИК только после принятия решений по этому вопросу.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» добавляет, что в инвестконтрактах, как в любых долгосрочных соглашениях, должны быть предельно понятные, прозрачные и, главное, неизменные условия для компаний — иначе они не смогут просчитать экономику проектов. При этом сам факт начала рассмотрения оставшихся заявок, по мнению аналитика, закономерен на фоне подготовки пересмотра базовых подходов к отрасли. Ускорение работы, уточняет он, важно именно для Hyundai.

Ольга Никитина, Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя