Коротко


Подробно

Их не раскупишь

Отменены концерты "Тату" в Великобритании

скандал музыка



В Великобритании отменены концерты российского дуэта "Тату". Местные промоутеры причиной отмены называют удручающе низкие продажи билетов и собираются подать в суд на менеджмент "Тату" за нанесенный ущерб. Менеджмент иска не боится и во всех проблемах обвиняет британское общественное мнение.
       Для "Тату" было запланировано три концерта на крупнейших концертных площадках Великобритании, организаторами выступали лондонские компании EEM Group Ltd и Red Square Projects, заключившие контракт с представляющей интересы "Тату" российской компанией "Неформат". Два выступления должны были пройти 2 и 6 мая на лондонской Wembley Arena вместимостью в 12 тыс. зрителей, еще один был запланирован на 4 мая в Манчестере на рассчитанной на 10 тыс. зрителей Evening News Arena. Как сообщает сайт газеты New Musical Express, на два лондонских концерта было продано в общей сложности 2 тыс. билетов, в Манчестере купили всего 1 тыс. билетов.
       В итоге, сообщает BBC, на запланированной лондонской пресс-конференции "Тату" вместо участниц группы появились организаторы, которые объявили об отмене всех трех выступлений. А EEM Group Ltd спустя некоторое время объявила о том, что намерена подать в суд на менеджмент "Тату" за "многочисленные непреодолимые препятствия" к проведению концертов, сумма иска должна составить 300 тыс. фунтов стерлингов.
       Претензий у организаторов много. Например, New Musical Express приводит такие слова представителя EEM: "Никто не заявляет две даты на Wembley Arena, опираясь всего лишь на успех одного сингла (главным и единственным достижением 'Тату' в Англии стала песня 'All The Things She Said', которая провела три недели на первом месте в чартах.— Ъ). Это слишком амбициозная задача. Продать билеты на Wembley Arena за такой короткий период (о концертах было объявлено около месяца назад.— Ъ) невозможно. Группы подобного уровня — скажем, Blue или Atomic Kitten — объявляют о шоу такого размаха минимум за десять месяцев".
       Есть и другие обвинения. Промоутер Энди Талакин говорит, что среди требований менеджмента "Тату" было предоставление для каждого из шоу 300 одетых в школьную форму девочек младше 16 лет. "Нам кажется, что подобная эксплуатация подростковой тематики абсолютно неприемлема с моральной точки зрения",— говорит господин Талакин. По его же словам, менеджеры российского дуэта в какой-то момент заявили, что состояние здоровья Юли Волковой, одной из участниц "Тату", не позволит ей петь, но в случае увеличения гонорара ее "можно будет убедить" выступить.
       О финансовых проблемах говорит в интервью "Би-Би-Си" и представитель Red Square Projects Алена Мучинская. По ее словам, общий бюджет проекта составил около полумиллиона долларов, из которых $200 тыс. должны были уйти на гонорар группе, но ближе к намеченным датам представители "Тату" объявили, что за такие деньги готовы выступить лишь дважды. Госпожа Мучинская сообщила и о проблемах со скандальным имиджем "Тату": по моральным причинам несколько лондонских площадок отказались связываться с дуэтом, в том числе и знаменитый Hammersmith Apollo. А администрация Wembley Arena направила продюсеру "Тату" Ивану Шаповалову официальный запрос по поводу сценария шоу и возрастного ценза аудитории, но не получила на него ответа.
       Вчера Ъ удалось связаться с господином Шаповаловым. Менеджер "Тату" версию англичан считает малоубедительной: "Финансовые разногласия — это ерунда. Если бы речь шла только о деньгах, организаторы сделали бы попытку договориться. Выдвинутый ими иск меня мало интересует, пускай этим занимаются юристы. Для меня важнее первопричина — тотальное давление общественного мнения. И тут я понимаю организаторов: им просто не хватило сил этому давлению сопротивляться. В итоге все просто испугались. Испугалось руководство Wembley Arena, посчитав, что концерт может быть отменен прямо перед началом. Испугалась страховая компания, отказавшись застраховать концертные риски. По тем же причинам не получилось сделать и предусмотренную сценарием массовку". "А версия о плохих продажах вообще невероятная: 'Тату' сейчас в Англии — самая популярная группа",— заявил напоследок Иван Шаповалов.
ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.05.2003, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение