Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Парадокс «Югры»

Ксения Дементьева о новой попытке банка-банкрота вернуть лицензию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Собственники банка «Югра» никак не могут смириться с произошедшим почти полтора года назад отзывом лицензии. Алексей Хотин, основной бенефициар банка, входившего на тот момент в топ-30, пытался оспорить применение регулятором крайней надзорной меры, но проиграл в трех судебных инстанциях. Окончательно действия ЦБ были признаны обоснованными еще 20 декабря 2017 года, а 25 сентября 2018 года суд признал «Югру» банкротом, запустив процесс реализации активов для расчетов с кредиторами.

Решение о банкротстве банк тоже оспаривает — апелляция назначена на 20 декабря. Однако процесс уже необратим — согласно закону о банкротстве, соответствующее решение суда вступает в силу сразу и оспаривания процесс не приостанавливают, отмечает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

А вот история с оспариванием отзыва лицензии может выйти на второй круг: на этой неделе Арбитражный суд города Москвы по ходатайству банка-банкрота вынес определение — назначить рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам. С декабря прошлого года господин Хотин и его соратники провели масштабную работу по сбору самых разных документов, сопутствующих работе временной администрации в банке, и привлечению к ним внимания общественности. Именно эти документы и стали «вновь открывшимися обстоятельствами».

Рассмотрение вопроса о том, достаточны ли эти обстоятельства для пересмотра ранее вынесенного решения о правомерности отзыва лицензии у банка, назначено на 10 декабря. И если суд вынесет решение в пользу истцов, спор по вопросу отзыва лицензии возобновится.

Между тем банкротство будет идти своим чередом, и даже если предположить, что упорство собственника «Югры» в споре за лицензию окажется вознаграждено, вернуть банк не удастся. «Банк уже банкрот, и процесс идет, если суд примет решение, что лицензия была отозвана незаконно, то собственник "Югры" сможет требовать компенсации убытков от принятия такого решения со стороны ЦБ, но не возврата лицензии,— отмечает Игорь Дубов.— Вернуть лицензию можно оспорив и приказ о ее отзыве, и решение суда о банкротстве, что представляется совсем невероятным». Но даже если случится чудо и собственник выиграет оба процесса, то к моменту разрешения споров процедуры по банкротству будут уже частично реализованы и восстановить работоспособность банка окажется затруднительно.

Поэтому встает вопрос: зачем господин Хотин тратит миллионы рублей на почти безнадежные процессы? Сам бизнесмен ответа не дает, но его знакомые говорят, что это чисто личная кампания — «вопрос чести и дело принципа доказать, что регулятор был не прав».

Комментарии
Профиль пользователя