Коротко


Подробно

Фото: christies.com

Пушкина, Гоголя и Достоевского пустят с молотка

Являются ли старинные книги выгодной инвестицией

от

Аукцион Christie's проведет аукцион, на котором будут представлены первые издания русских классиков. Цена на некоторые лоты достигает 7-8 млн руб. Остаются ли старинные книги выгодной инвестицией? И кто их покупает? Расскажут Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.


Американский юрист Роберт Иден Мартин всю жизнь провел в Чикаго. Уже на пороге своего 60-летия он активно начал изучать русский язык, а позже погрузился и в коллекционирование русской литературы. Его собрание, а это 228 редких книг и рукописей, теперь будет выставлено на аукционе Christie's.

Одним из топ-лотов торгов станет первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. За книгу, датируемую 1831 годом, организаторы рассчитывают выручить до $90 тыс. Еще один интересный лот — первое издание одной из глав «Евгения Онегина» в оригинальной бумажной обложке. Также на аукцион выставят и «Камень» Осипа Мандельштама с дарственной надписью «Поэту Вячеславу Иванову». Эстимейт — $116 тыс.

По словам искусствоведа Михаила Каменского, будущий аукцион заинтересует не только частных коллекционеров: «Раритетные букинистические издания, связанные с первыми именами русской литературы XIX и XX века, это книги, которые продолжают собирать, несмотря на сложные экономические и политические условия. Качественные первые издания, издания с интересными автографами, если они в хорошем состоянии, если сохранены все страницы, иллюстрации, родные коленкоры, очень ценятся. Крупнейшие библиотеки мира стремятся в своих собраниях иметь такие важные книги».

Среди известных коллекционеров раритетных книг, к примеру, Билл Гейтс. Ему принадлежит самое дорогое издание в мире — «Лестерский кодекс», написанный Леонардо да Винчи. Его стоимость исчисляется десятками миллионов долларов.

В России сформировано 20-30 очень крупных частных книжных собраний. Капитализация каждого из них превышает $1 млн. Среди владельцев таких библиотек — гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, юморист Евгений Петросян и бизнесмен Михаил Краснов. Часть коллекции они хранят дома, часть — в банковских сейфах.

С инвестиционной точки зрения, книги — вложение по-прежнему выгодное, отметил директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров: «Есть экземпляры прижизненных изданий, которые могут подниматься в цене на 20-30% и до 50% в год. Но это действительно очень редкие экземпляры, в уникальной сохранности, в издательских обложках. Если говорить о средних экземплярах прижизненных изданий, то, наверное, цена может подниматься где-то от 5% до 10% в год. Конечно, в первую очередь, все эти вещи рассчитаны на русских покупателей».

Но, как признаются сами коллекционеры, инвестиционная привлекательность здесь не главное. По их словам, старинные книги — это не всегда про деньги, но всегда про любовь.

Торги русской литературой Christie's пройдут в Лондоне 28 ноября.

Комментарии