Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские разработчики не смогут продвигаться в App Store

Ограничения связаны с «налогом на Google»

от

С 12 декабря российским разработчикам станет недоступен сервис Apple Search Ads, через который продается реклама в поиске по App Store. Компания ввела ограничение в связи с новыми правилами взимания «налога на Google». Сервис пользуется в России небольшой популярностью, в основном среди тех, кто ориентируется на западную аудиторию, говорит участник рынка.


С 12 декабря 2018 года российские разработчики не смогут рекламировать свои приложения через сервис Search Ads. Об этом Apple письменно уведомила разработчиков, сообщил в Twitter основатель приложений Rocka и «ВКармане» Сергей Пахандрин. Приостановка в работе связана с тем, что с 1 января 2019 года начнут действовать новые правила взимания «налога на Google», говорится в письме. Иностранным компаниям нужно будет самим вставать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и платить НДС с услуг, оказанных российскому бизнесу, в то время как до конца года за них это могут делать заказчики.

«Приостановка Apple Search Ads не несет ничего положительного для российских разработчиков, в первую очередь для тех, кто создает приложения для глобального рынка.



Близится самый горячий период — Рождество и Новый год, и это время, когда разработчики получают львиную долю установок и прибыли. Это самый горячий период в App Store, а Search Ads мог помочь сделать приложения более заметными для пользователей. Сейчас остается один способ по продолжению продвижения своих приложений через Search Ads — обращение к агентам, которые продвигают сторонние приложения через свои аккаунты. Другой вариант — задуматься о выводе своего бизнеса в другие юрисдикции, где подобные вещи разработчика уже не коснутся. Кроме того, в письме Apple разработчикам говорится о том, что приостановка произойдет 12 декабря, но не говорится о том, когда она завершится, потому это вполне может затянуться на длительный период»,— объяснил господин Пахандрин.

Сервис Search Ads в России пользуется небольшой популярностью и приносит Apple не так много денег, как тот же Apple Store, отметил менеджер по продукту BestDoctor Леван Квирквелия. Скорее всего, именно поэтому компании проще остановить работу сервиса в России, чем вставать на учет ФНС и разбираться в тонкостях налоговой системы РФ, полагает он. «Такое решение Apple ударит не по всем разработчикам, а по тем, кто ориентируется на западную аудиторию, так как для зарубежного рынка это действенный и популярный инструмент. Разработчики будут вынуждены обращаться в сторонние агентства, которые берут комиссию, или же открывать зарубежные офисы, что тоже означает дополнительные затраты на продвижение приложений»,— рассуждает господин Квирквелия.

Search Ads был одним из самых эффективных способов продвижения приложений на платформе от Apple, его блокировка в преддверии новогодних праздников — неприятный сюрприз для отечественных разработчиков, уверен аналитик компании Zichain Арсений Бессмертных. «Теперь для создания рекламных кампаний им потребуется обращаться к услугам агентств, что приведет к существенному росту издержек. Так называемый закон о налоге на Google следовал протекционистской логике для защиты интересов российских компаний в сфере интернет-услуг. Однако последствия его вступления в силу, как мы видим, зачастую оказываются негативными именно для российских компаний»,— уточнил он.

Кристина Жукова


Какие проблемы в App Store возникают у российских компаний

Российские мобильные приложения, работающие с Крымом, продолжают сталкиваться с проблемами при размещении в App Store. Под ударом оказались не только приложения для аренды жилья, но и городской справочник «МойГород», получивший инвестиции государственного Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Поставка в Крым бесплатного ПО для массовых пользователей не нарушает санкционный режим, напоминают юристы.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз