Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

За кредитом в другой регион

Бизнесу не хватает местных банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Расчистка банковской системы привела к сокращению числа кредитных организаций и обострению проблемы доступности кредитов в некоторых регионах. Бизнесу приходится работать с крупнейшими банками и нередко отправляться за кредитом в соседний регион, следует из обзора Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Опрошенные “Ъ” эксперты также считают, что отсутствие местных банков в некоторых субъектах негативно влияет на кредитование малого и среднего бизнеса, но не затрагивает гигантов.


“Ъ” ознакомился с исследованием «Кредитование в регионах», проведенным ИКСИ. Политика ЦБ по оздоровлению банковской системы привела к тому, что число банков в стране сократилось на 40,9% по сравнению с 2014 годом, до 508, отмечается в нем. Под расчистку попали банки всех федеральных округов (ФО), причем самое существенное сокращение (на 60%) наблюдалось в Северо-Кавказском ФО. В 16 регионах вовсе не осталось местных кредитных организаций, среди них — Брянская, Воронежская, Орловская, Смоленская, Архангельская, Магаданская области; республики Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Бурятия; Ямало-Ненецкий, Ненецкий, Чукотский автономные округа; Хабаровский, Забайкальский края; Еврейская автономная область. «Отсутствие региональных банков, знающих местный бизнес, без сомнения, крайне негативно сказывается на возможностях экономического развития в регионах»,— уверены в ИКСИ.

В результате растет и доля кредитов, выданных 30 крупнейшими банками, зарегистрированными преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге: на 1 октября 2018 года они предоставили 76% всех кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Это почти на 13 процентных пунктов больше, чем в 2014 году, а в отдельных регионах прирост существенно выше. Большинство кредитов региональному бизнесу выдают банки из других субъектов РФ, причем часто они даже не имеют офисов в регионе заемщика. «То есть фактически для того, чтобы получить кредит, предприниматель должен съездить в другой субъект РФ»,— указывают в ИКСИ.

Так, например, даже в Центральном ФО, где в целом 96% кредитов бизнесу выдается местными кредитными организациями, заметно, что столь высокое значение показателя достигается исключительно за счет Москвы. В 16 из 18 субъектов, входящих в Центральный ФО, более 40% кредитов были выданы банками из других регионов, не имеющими местных филиалов. Схожая ситуация наблюдается во всех федеральных округах.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 19 октября

Раньше преимуществом банка было наличие филиальной сети. А сейчас это преимущество перестает быть таким конкурентным, если вы имеете возможность дотянуться до клиента через удаленные системы

Опрошенные “Ъ” эксперты соглашаются с тем, что многие банки собирают депозиты в одном регионе, кредитуют в другом, в том числе в тех регионах, в которых у них нет филиала. Однако влияние на статистику могли оказать результаты среднего бизнеса, которые хоть и зарегистрированы формально в своем регионе, зачастую работают и кредитуются в Москве, полагает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

В целом глубина проникновения сетей крупнейших банков должна бы позволять кредитоваться компаниям в своем регионе, но в некоторых случаях действительно возможны ситуации, когда предприниматели вынуждены ехать в другой регион за кредитом, полагает банковский аналитик Александр Проклов. Однако на поведении бизнесменов может сказываться и транспортная близость соседнего региона. «Отсутствие местных банков способно затруднить доступ малому бизнесу к кредитованию,— считает господин Проклов.— Распространение крупнейшими банками единых методик оценки кредитных рисков малого бизнеса на всю страну, конечно, оставит за бортом какие-то региональные предприятия в силу унификации и непонимания местной специфики».

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя