Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зампред дошел до предела

Александр Торбахов покидает Сбербанк из-за отсутствия карьерных перспектив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, на этой неделе будет объявлено о том, что зампред правления, куратор розничного бизнеса Сбербанка Александр Торбахов покидает кредитную организацию. После его перехода из «Вымпелкома» в банк работа последнего с физлицами была серьезно перестроена. Однако поста первого зампреда правления господин Торбахов, сторонник «классического подхода» к бизнесу, не получил и счел перспективы своего карьерного роста в Сбербанке исчерпанными. С новым местом работы, по данным “Ъ”, топ-менеджер пока не определился.


О том, что зампред правления Сбербанка Александр Торбахов покидает свой пост, рассказали источники “Ъ”. По их данным, об уходе топ-менеджера планируется объявить до конца недели. «Это инициатива самого Александра, он ожидал, что сможет получить пост первого зампреда правления, который в результате достался в июне этого года старшему вице-президенту, куратору рисков Александру Ведяхину,— утверждает один из собеседников “Ъ” в банке.— Господин Ведяхин очень много внимания уделяет роботизации процессов, искусственному интеллекту, что близко главе Сбербанка Герману Грефу, в то время как Александр Торбахов сторонник более классического подхода». О возможном уходе Александра Торбахова также сообщал Reuters. В Сбербанке и тогда, и на этот раз воздержались от комментариев. Связаться с самим топ-менеджером не удалось.

До перехода в Сбербанк в 2010 году Александр Торбахов возглавлял «Вымпелком», а в кредитной организации занялся модернизацией розничного бизнеса. Руководитель финансовой практики компании «Морган Хант Экзекьютив Серч» Мария Янковская отмечает вклад топ-менеджера в «формирование обновленной розницы Сбербанка, в превращение ее в активно продающую сеть, использующую многие новейшие технологии». Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что при Александре Торбахове в банке появились кредитные карты, Сбербанк-онлайн, цифровые сервисы, «существенно изменились отделения и качество обслуживания».

Однако, как отмечают источники “Ъ”, структура управления розницей в банке изменилась. Сейчас сеть курирует также в статусе зампреда правления Олег Ганеев, удаленные каналы обслуживания — директор профильного департамента Святослав Островский, то есть функционал главы розничного блока значительно сократился. «В таких условиях эта роль становится формальной,— считает один из собеседников “Ъ” в банке.— Не думаю, что Александру будут искать замену на рынке. Скорее всего, эту должность получит кто-то из его подчиненных».

Сам господин Торбахов, по мнению госпожи Янковской, теперь займется другим «масштабным проектом в области розницы или высоких технологий». По данным источников “Ъ”, топ-менеджер пока не нашел новую работу и «открыт к предложениям». По мнению его бывшего коллеги, экс-зампреда Сбербанка, частного предпринимателя и инвестора Антона Карамзина, Александр Торбахов сможет трудоустроиться в любой отрасли.

Ксения Дементьева, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя