Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

«Нужно так или иначе эту сферу регулировать»

Владимир Путин призвал не связывать цены на нефть с ценами на нефтепродукты внутри страны

от

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал сдерживать розничные цены на топливо в РФ, заявив, что рост цен на нефть на мировом рынке «совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны». В то же время он назвал ценообразование на топливо в стране рыночным. Вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что все нефтекомпании подписали соглашения о заморозке мелкооптовых цен и к ним могут присоединиться и некоторые независимые сети АЗС в регионах.


Все крупные нефтекомпании подписали 7–10 ноября соглашения о заморозке мелкооптовых цен на топливо, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании, которое проводит президент Владимир Путин с членами правительства.

«Если коротко: ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться с учетом инфляции, изменений налогового законодательства до конца марта»,— сказал Дмитрий Козак.



Соглашения замораживают мелкооптовые цены в каждом регионе на уровне розничная цена минус 2,7 тыс. руб. на тонну топлива, что должно обеспечить рентабельную работу независимых АЗС. С января 2019 года мелкооптовые цены смогут расти, но не более чем на уровень инфляции (см. “Ъ” от 6 ноября).

Владимир Путин заявил, начиная совещание, что ситуация с ценообразованием на внутреннем рынке топлива «должна быть рыночной — она такой является». «Но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны»,— сказал президент, отметив, что «нужно так или иначе эту сферу регулировать».

Дмитрий Козак отметил, что в случае, если нефтяные компании не будут соблюдать соглашение, возможно введение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в качестве крайней меры. Он также сообщил, что ФАС дано поручение до конца года проверить независимые сети АЗС в регионах на уровень монопольного доминирования на местных рынках. Если такие доминанты среди независимых сетей будут найдены, им будет предложено тоже подписать соглашение о заморозке цен. «Независимые заправки занимают 62% рынка нефтепродуктов, их нужно проанализировать на предмет монополизации этих рынков, потому что очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица, и они действуют в нарушение антимонопольного законодательства»,— сказал Дмитрий Козак. «В случае если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соответствующее соглашение»,— добавил он.

Юрий Барсуков


Как правительство и крупнейшие нефтекомпании договорились о ценах

Российское правительство сделало очередной шаг к введению госрегулирования цен на топливо. 31 октября крупнейшие нефтяники согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их как минимум до начала 2019 года, а потом ограничить их рост уровнем инфляции. Компаниям пришлось пойти на это, поскольку в противном случае Белый дом ввел бы заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз