Коротко

Новости

Подробно

Фото: Action Images via Reuters

Александр Усик добавил нокаут

Он защитил титул абсолютного чемпиона мира в бою с Тони Беллью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Александр Усик добавил в свою биографию еще одну яркую строчку. Выдающийся украинский боксер, который летом стал победителем Всемирной боксерской суперсерии, защитил все четыре принадлежащих ему чемпионских пояса в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), победив в Манчестере очень опасного британца Тони Беллью. Способ, обеспечивший украинцу победу, сделал ее особенно запоминающейся: неудачно начав бой, уступая по очкам, он добавил и в восьмом раунде эффектно отправил Беллью в нокаут.


Этот бой был заметным событием даже с чисто формальной, скажем так, точки зрения: всего шестой раз в истории бокса на кону в поединке стояли все четыре значимых чемпионских пояса — Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Но конечно, гораздо важнее для того, чтобы обеспечить интерес к нему, было сочетание соперников: один из самых неординарных бойцов десятилетия, неуязвимый Александр Усик, совсем недавно, в июле, взявший первый приз во Всемирной боксерской суперсерии — турнире с участием лучших «крузеров», почти играючи выжив в ее жестокой мясорубке, против Тони Беллью, к которому определение «неординарный» тоже подходит идеально. Британец на закате неплохой, хотя и не грандиозной карьеры вдруг обнаружил в себе таланты человека, умеющего вдребезги разбивать казавшиеся вернейшими расклады. В последние годы он одержал несколько ярких побед, а две наиболее свежие из них — над соотечественником Дэвидом Хеем, не так давно владевшим чемпионским титулом даже не в первом тяжелом, а в супертяжелом весе,— заставили воспринимать Беллью чуть ли не как настоящую звезду, почему-то дозревшую до такого статуса в середине четвертого десятка.

А сам ход матча еще чуточку выделил его среди всех видных боксерских боев, состоявшихся в нынешнем году. Сюжет его получился занимательным. Гораздо более занимательным, чем у поединка, который превратил Усика в триумфатора Всемирной боксерской суперсерии. В июле он дрался против молодого россиянина Мурата Гассиева, и все в том бою прошло для украинца по накатанной: держал нужную дистанцию, ритм, уверенно двигался к выигрышу по очкам — его и добился. В Манчестере дорожка была кривой.

Первые раунда три даже не обнадежили — воодушевили, привели в экстаз британскую публику. Беллью снова показывал, что фаворитам в бою с ним лучше забыть о сулящих сладкую жизнь котировках. Он неплохо бил, неплохо двигался, а главное — «читал» оппонента. Редчайший случай, но Усик с его скоростью, верткостью, чутьем на чужие ошибки долго-долго не мог нанести хотя бы один более или менее чувствительный удар по сопернику.

Потом ситуация выровнялась, но интрига все равно горела высоченным костром. Беллью продолжал создавать Усику проблемы, а какого-то привычного подавляющего превосходства украинца над оппонентом не вырисовывалось. К восьмому раунду чемпион отставал на двух судейских картах из трех и наверняка чувствовал, что, если будет рубиться в «рабочем режиме», то может с титулами и расстаться, что тут нужно что-то, ломающее шаблоны.

В том, что Александр Усик ломающее шаблоны из себя выжал, видимо, и обнаруживается основная ценность его выступления. Еще в седьмом раунде он взвинтил темп, добавил в агрессивности. А в восьмом, уже поставив Тони Беллью в крайне дискомфортное положение бойца, вынужденного все время искать пути выхода из-под обстрела, отправил того в глубочайший нокаут, поразительно хлестко, практически незаметно пальнув слева. И это попадание развеяло возникший после Всемирной боксерской суперсерии миф об Александре Усике как о боксере, при всей своей исключительности не обладающем все же «панчерским» даром, необходимым, чтобы не провалиться в супертяжах (а Усик ведь намерен сменить категорию), и привыкшем плыть по течению. В Манчестере он, явив «панчерский» дар во всем его великолепии, вполне успешно выгреб на берег и против довольно сильного течения.

Алексей Доспехов


Всемирная боксерская суперсерия осталась без России

В минувший уикенд в Чикаго в рамках четвертьфинала второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) состоялся бой между выступающим в категории до 90,7 кг россиянином Максимом Власовым и поляком Кшиштофом Гловацким. Гловацкий, очень опытный боец, одержал в нем убедительную победу по очкам: выигрыш ему отдали все три арбитра. В полуфинале WBSS поляк встретится с латвийцем Майрисом Бриедисом.

Поражение Максима Власова означало, что этот розыгрыш Всемирной боксерской суперсерии получился для России провальным. Помимо Власова ее в новом сезоне представляли еще три спортсмена: боксирующий в том же первом тяжелом весе Руслан Файфер, а также Михаил Алоян (до 53,5 кг) и Эдуард Трояновский (до 63,5 кг). Все они сошли с дистанции уже в стартовом раунде. Файфер уступил американцу Эндрю Табити, Алоян — южноафриканцу Золани Тете, а Трояновский — белорусу Кириллу Редлиху. В прошлом сезоне российский боксер Мурат Гассиев (до 90,7 кг) добрался до решающего боя WBSS, уступив в финале Александру Усику.

Арнольд Кабанов

Комментарии
Профиль пользователя