Коротко

Новости

Подробно

3

Обретенные сокровища

Екатерина Зиборова о гравированных моделях Zenith

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 53

Специально к выставке высокого часового искусства SIAR в Мексике часовая мануфактура Zenith выпустила ограниченным тиражом серию из трех моделей часов Defy Zero G с корпусами, гравированными главными мотивами мексиканской культуры: черепом, символом Дня мертвых, изображением пирата и Девы Марии Гваделупской, самой почитаемой святой Латинской Америки.

Коллекция Defy за последний год стала флагманом часовой марки Zenith. Сначала появились сверхточные хронографы, способные измерять время с точностью до 1/100 секунды, затем экспериментальные Defy Lab с революционной системой регулятора. Развитием темы стали модели Defy Classic и Defy Zero G. В последней легендарный калибр El Primero соединен с запатентованным изобретением Zenith Gravity Control («Контроль гравитации»), исключающим, как намекает название, воздействие гравитации на часы. Модуль работает по принципу гироскопа, обеспечивая неизменно горизонтальное расположение регулятора. В этом году появились модели, в которых модуль Gravity Control был уменьшен до 30% от первоначального объема и усовершенствован инженерами компании. Механизм El Primero с ручным подзаводом и 50-часовым запасом хода стал основой и новых часов Defy Zero G, представленных на мексиканской SIAR 16–18 октября.

Defy Zero G, 44 мм, розовое золото, механизм El Primero 8812 S с ручным подзаводом

Главная особенность новинок — необычный внешний вид. Никогда прежде мануфактура Zenith не выступала с таким громким эстетическим заявлением, предпочитая делать ставку на строгую красоту высокоточных механизмов. Изображение Девы Марии Гваделупской на корпусе модели Defy Zero G Virgen de Guadelupe каноническое, в христианской иконографии оно относится к типу Мадонна Сияющая. По преданию, образ Девы Марии на иконе нерукотворный, и именно эта святыня послужила массовому обращению ацтеков в христианство без вмешательства миссионеров, когда в 1531 году был построен храм в честь Девы Марии Гваделупской на месте разрушенного храма индейской богини Тонанцин. В 1737 году папа римский Климент XII объявил святую покровительницей Мехико, в 1754-м папа Бенедикт XIV — защитницей Новой Испании, в 1910-м Пий X — покровительницей всей Латинской Америки, а в 1999 году Иоанн Павел II — покровительницей всех людей Америки. И именно образ Девы Марии Гваделупской красуется на браслете одних из трех новых часов Zenith.

На модели Defy Zero G Skull изображен череп, напоминающий традиционные символы главного мексиканского праздника, Дня мертвых. А версия Defy Zero G Pirates с изображением пиратского символа, черепа с повязкой и двух скрещенных ножей, предлагает пуститься в воображаемое путешествие в поисках сокровищ. Каждая из трех моделей доступна в корпусе из титана, состаренного желтого или розового золота и, словно настоящее сокровище, предлагается в оформленной, в соответствии с каждой из трех тем, упаковочной коробке.

Комментарии
Профиль пользователя