Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Саудовская Аравия считывает сценарий развала ОПЕК

Может ли организация прекратить существование

от

В Саудовской Аравии задумались о возможных последствиях распада ОПЕК. Как сообщила газета The Wall Street Journal, финансируемый Эр-Риядом исследовательский центр пытается оценить, каким образом сценарий развала организации может повлиять на нефтяной рынок. О возможности краха нефтяного картеля заговорили после критики, высказанной в адрес организации президентом США Дональдом Трампом.


Действительно ли возможен сценарий развала Организации стран-экспортеров нефти, и как на него могут отреагировать нефтяные котировки? Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что ОПЕК скорее может грозить не внешнее воздействие, а ее собственные внутренние проблемы. Однако говорить о возможности распада этой организации и нефтяного демпинга со стороны ее участников сегодня рано, уверен эксперт: «Пока о развале ОПЕК говорить не приходится. Более того, соглашение "ОПЕК плюс" намекает на то, что и другие страны, в частности, Россия, координируют свои объемы и цены со странами ОПЕК. Хотя по ОПЕК, конечно, существуют серьезные проблемы, которые могли бы привести к развалу. В первую очередь, это проблема несоблюдения квот.

Но говорить о смерти этой организации все-таки пока преждевременно.

Если, например, научно-технический прогресс рванет ускоренными темпами, то это, безусловно, может ударить по нефтедобывающим странам. Они вступят в ценовую конкуренцию и разорвут ОПЕК. Цены на нефть тогда пойдут вниз, потому что будут все демпинговать. Такой сценарий, конечно, апокалиптический мог бы и случиться, если бы потребление нефти не росло. А народонаселение в мире растет, мировая экономика ускоряется — это все приводит к тому, что увеличивается потребление. До тех пор, пока мир потребляет все больше и больше нефти, страны-экспортеры будут себя чувствовать нормально».

ОПЕК скорее может распасться не де-юре, а де-факто, полагает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр БутмАнов. По его мнению, если кризис в организации случится на фоне низких цен на нефть, котировки могут по-настоящему рухнуть: «Если цена на нефть очень долго постоит около $35, то внутри ОПЕК могут начаться распри. Если некоторые страны Латинской Америки, даже не считая Венесуэлу, и страны Персидского залива, начинают экспортировать все больше и больше нефти для того, чтобы сходился бюджет, то в случае явного признания, что ОПЕК больше нам не указ, думаю, мы можем увидеть обвал котировок еще раза в два от $35, то есть куда-нибудь на $15. Но это будет недолго».

Антирекорд котировок нефти последних лет был зафиксирован в январе 2016 года, когда цена на Brent опускалась до отметки $27,88 за баррель. Сейчас Brent торгуется ниже $70.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз