Коротко


СМИ: в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле нашли следы кислоты

Во время обыска в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле были найдены следы плавиковой кислоты и других химикатов, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник в генпрокуратуре Турции. Правоохранительные органы подозревают, что химикаты были использованы, чтобы избавиться от тела убитого саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. По словам собеседника издания, следы кислоты обнаружили в колодце на территории резиденции.

Корреспондент Al Jazeera в Стамбуле Эндрю Симмонс рассказал, что турецкие следователи взяли образцы из колодца во время своего первого визита в резиденцию в ночь с 16 на 17 октября. «Они хотели получить полный доступ к саду и колодцу, им не разрешили, но они смогли взять несколько образцов с верхней части (колодца.— “Ъ”)»,— объяснил журналист. По его словам, следы кислоты также нашли в образцах, взятых из канализационной и дренажной систем возле резиденции.

Джамаль Хашокджи пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Власти Саудовской Аравии признали, что его убили, только после 20 октября. Позднее генпрокурор страны подтвердил, что убийство было преднамеренным.

Подробности — в публикации “Ъ” «Мертвый журналист стал опаснее живого».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз