Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Пассажиров электричек и автобусов объединят

областным абонементом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

С середины ноября начнет действовать единый билет для проезда в автобусе и электропоезде по маршруту Санкт-Петербург — Песочная — Сертолово. Областные чиновники говорят, что рассматривают этот проект как «пробный шар» в части развития мультимодальных пассажирских перевозок региона. Но эксперты считают такой подход неверным и сомневаются в его экономической выгоде.


Как сообщили в пресс-службе АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СППК), с 15 ноября совместно с автобусным перевозчиком ООО "АТП "Барс 2"" запускает систему действия единого абонемента на пригородную электричку, следующую до железнодорожной станции Песочная, и автобус до Сертолово. Планируется, что билет будет действовать в поездах пригородного сообщения, в том числе скорых электропоездах "Ласточка", на участке Санкт-Петербург — Финляндский вокзал — Песочная и автобусах, курсирующих по регулярному маршруту N 671.

"Таким образом, жители города Сертолово смогут в запланированное время добраться до центра Петербурга, совершив пересадку на станции Песочная с автобуса на электропоезд. Расписание автобусов согласовано с расписанием движения электропоездов по прибытию и отправлению. Автобусы, в которые будет осуществляться пересадка, помечены специальными стикерами",— замечают в СППК.

В АТП "Барс 2" корреспонденту "Ъ" рассказали, что нововведения в расписании автобусов не будет, они и до этого были синхронизированы с расписанием электричек, а вот оплатить проезд можно будет с помощью единого проездного. Сейчас по 671-му маршруту курсируют три автобуса, которые перевозят до 300 пассажиров в день.

"Когда СППК решилась на этот проект, в компании предложили два пути развития: или эта система вводится на наших регулярных рейсах, либо это будут заказные маршруты. Мы против того, чтобы наши маршруты дублировались другими перевозчиками, поэтому мы подписали соглашение с СППК о введении единого проездного. Но, если честно, мне кажется, что он не будет пользоваться у нас популярностью",— говорит директор АТП "Барс 2" Андрей Заботин.

По его словам, примерно 70-80% пассажиров, пользующихся этим направлением,— это льготники, которые и так имеют скидку на проезд в автобусах и пригородных поездах.

В СППК уточнили, что введением единого билета на электричку плюс автобус они хотят привлечь новых пассажиров в пригородные поезда. "Пользователь абонемента — это житель Сертолово, работающий в Петербурге. Если раньше он, допустим, добирался до работы на двух автобусах, то сейчас ему будет выгоднее сделать пересадку на электричку",— считают в компании. В СПКК затруднились назвать примерный пассажиропоток пригородных поездов, следующих до станции Песочная, сославшись на коммерческую тайну. "Около года назад мы ввели подобную систему в Выборге, и сейчас там единым билетом пользуются около 100 пассажиров в день. Мы рассчитываем, что в Сертолово их будет больше",— добавили в пассажирской компании.

В управлении по транспорту Ленинградской области рассказали, что склонны рассматривать проект как "пробный шар" в плане развития мультимодальных перевозок. "Нам пока непонятны экономика всего проекта и способ учета пассажиров, но мы рады, что началось движение в эту сторону. Практически на каждом совещании с перевозчиками мы говорим о том, что мультимодальные перевозки необходимо развивать, в том числе в Гатчине на автобусных маршрутах от железнодорожного вокзала, а также на маршрутах от станции Веймарн в Кингисеппском районе, откуда транспорт идет в Кингисепп, Сланцы и Ивангород. Такой вариант перевозок также дает дополнительный толчок для перехода от наличной к безналичной оплате проезда в общественном транспорте",— пояснили в транспортном блоке Ленобласти.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин считает, что такой формат мультимодальных перевозок, который предлагается сейчас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, не сможет долго просуществовать.

"Смысл объединения нескольких видов общественного транспорта в единую систему оплаты в том, чтобы развивать территории, чтобы пассажир мог доехать до новых населенных пунктов или увидел выгоду в покупке абонемента при отказе от личного транспорта. А так я вижу лишь желание нагнать побольше пассажиров в пригородные поезда",— замечает господин Валдин.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение